2018年
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 2018年
镇政〔2018〕1号
镇平县人民政府关于开展乡镇财政上档升级三年行动计划的意见(试行)
索引号:Nc001-0202-2018-01001
添加日期:2018-03-29 15:41:34   来源:   作者:
  各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
  为进一步夯实财源建设基础,完善财源建设 <http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=7687314&ss_c=ssc.citiao.link>激励机制,充分调动乡镇(街道)培植财源积极性,不断壮大地方财政综合实力,现就加强全县乡镇(街道)财源建设,开展乡镇财政上档升级三年行动计划提出如下意见:
  一、指导思想和基本原则
  (一)指导思想。坚持以转变发展方式和推进供给侧结构性改革为主线,始终坚持把财源建设作为经济工作第一要务,发挥优势,推进发展。以增强乡镇(街道)自身造血功能,推动乡镇(街道)经济快速发展;以稳定的财源巩固壮大财政收入,促进乡镇(街道)可持续发展;以综合实力的增强,加快乡镇(街道)社会民生事业的突破发展。力争通过三年时间的精准发力,使主体财源的支撑作用进一步明晰和巩固,经济实力明显增强,财政收入规模和持续增长能力再上台阶。
  (二)基本原则。一是坚持稳中求进原则。立足现实,区别对待,根据乡镇(街道)发展实际,实事求是地制订富有针对性的上档升级目标。二是坚持提高质量原则。财政收入上档升级与财源建设高度统一,通过壮大财源,强化征管,提高财源对地方财政的贡献能力,压缩非税收入占整个财政收入的比重。三是坚持协调发展原则。将财源建设与优化经济结构、脱贫攻坚、环境治理、民生事业发展相结合,重点发展符合国家产业政策、环保政策、科技含量高、税收贡献大的项目,努力实现财源建设速度、结构、质量、效益协调发展。
  二、财政上档升级内容
  (一)工作目标。根据各乡镇(街道)近几年来财政收入规模和增长情况,结合国家财税及经济建设相关政策,考虑现有财源状况和发展水平,按照“跳起来摘桃子”的要求,针对各乡镇(街道)不同情况制订相应的工作目标,通过进一步调动培植财源、发展经济的积极性,实现一个时期内财政收入扩规模、上档次。本期乡镇财政上档升级三年行动计划自2018年到2020年,按收入规模设置两个档次:涅阳、玉都、雪枫三个街道和石佛寺、杨营两镇为第一个档次,年收入增速达10%以上,税收收入比重不得低于85%;其他乡镇为第二个档次,年收入增速达15%以上(以上年上档升级计划数为增长基数,其中2018年增长基数以2017年预算数为准),税收收入比重不得低于85%。
  (二)奖惩办法。按照奖快促好、以奖代补的办法,设立乡镇级财政上档升级奖励资金,专项用于奖励当年实现财政上档升级目标的乡镇(街道)。
  1.按照现行财政体制算账办法,乡镇(街道)实现收入的可得财力全部归各乡镇(街道)所有,县级不予调剂。
  2.对实现年度财政上档升级目标的乡镇(街道),按照当年实现收入的增量部分测算,对增量中的税收部分按50%的比例予以奖励,其中涅阳、玉都、雪枫三个街道和杨营镇按增量部分可得财力税收的50%予以奖励。同时,对此项工作的第一责任人和分管领导分别予以记功、嘉奖等表彰。未实现年度财政上档升级目标的乡镇(街道)年度不得评为先进。
  3.乡镇财政上档升级目标考评与年度财政预算收入任务考评各成体系。年度财政收入预算由本级人民代表大会审议批准,具有法律效力,执行全县重点工作考评办法和相关的奖惩措施。
  (三)考核办法。乡镇财政上档升级考评严格按照当年收入总额、收入增幅和税收比重相关因素综合考评。在每个财政年度终结后,由镇平县乡镇财政上档升级工作领导小组牵头,县财政局、国税局、地税局等相关部门共同组织实施。
  三、工作重点
  (一)加大招商引资力度,抓牢项目建设,培育骨干财源。乡镇(街道)要坚持把招商引资上项目放在促进经济发展的首位,依托自身区位优势、资源优势、产业特色优势,做好“借力、借智、借势”文章,进一步扩大招商引资领域。
  一要进一步做好对落地项目服务保障工作。主动对接发改、国土、规划、环保、财税、招商等部门,深刻把握服务企业发展的有关政策要求,配合企业做好开工达产的各项保障工作。
  二要用好县产业集聚区和乡镇返乡创业园。强力实施“产业+资本”、“委托招商”、“嫁接招商”等多种招商模式,加快工业项目建设,培植骨干财源。在瞄准“一区一园”重大项目建设的同时,要围绕脱贫攻坚、基础设施建设、民生建设等领域,综合研究运用好上级有关政策,优化完善返乡创业园区建设环境,切实加强一般项目的培育建设。严把投资强度关和税收贡献关。原则上3000万元以上项目入驻县产业集聚区,按照谁招商谁得利原则,落实税收归属分配办法;其他项目进入返乡创业园,力争多轮驱动,快速取得成效。
  三要创新发展思路,进一步梳理产业链条,瞄准龙头项目,重抓延链补链,推进关联项目,按照有龙头、有支撑的“园中园”发展思路,力争通过3-5年努力,形成完整的产业链。
  (二)加快农业结构调整,培育高效含税农业。面临整个经济环境持续低迷的严峻形势,发展烟叶生产是维护农业乡镇财政运转、增加农民收入的短平快途径。要进一步加强对烟叶生产的监管工作,完善考评和奖励办法,提高奖励标准,整合奖励资金,把奖励重点放在烟叶税收的实现上。现有植烟乡镇必须进一步提高对烟叶生产重要性和紧迫性的认识,克服麻痹和松动情绪,迅速扭转当前烟叶生产下滑势头,要千方百计调动乡村组干部的积极性,确保在现有生产基础上进行提升,防止出现下滑现象。非植烟乡镇要改变传统工作思路,下大力气号召和鼓励有条件的地方迅速调整种植结构,补齐烟叶生产短板,通过3年的努力,达到稳定的种植规模。力争2018-2020年全县烟叶税实现1000-1500万元,烟叶有效种植面积在现有6000亩的基础上逐年扩充规模,确保2020年落实面积达到10000亩以上。
  (三)推进中心城区和新型集镇建设,培育新增财源。要结合全县城乡建设整体规划,立足自身条件,把县、乡、村三级基础建设项目列入财源建设重要位置,规划好、组织好、落实好,切实把项目建设的效果既反映到社会民生上来,也反映到财税收入上来,在改善形象的同时增加税收。
  一要组织实施好中心城区建设。涅阳街道、玉都街道、雪枫街道、石佛寺镇、杨营镇要密切跟进百城建设提质工程、棚户区改造等建设项目,统筹安排和组织实施道路、房建、绿化亮化、环境设施等基础设施建设。2017年已开工建设的镇菩路中段棚户区改造项目和2018年规划建设的4个棚户区改造项目,为中心城区建设提供了较好平台。要抢抓好棚户区改造政策机遇,把这项民生工程、发展工程列为阶段内主要任务,作为改善群众居住条件,增加财政收入,锻炼干部队伍的一件经济政治大事抓紧抓实抓好。
  二要积极推进新型集镇建设。立足城镇发展长远规划,按照乡镇规划修编要求,充分考虑与“一区一园”及返乡创业园建设相对接,提高规划水平,完善基础设施和公共服务配套,加快人口向镇区集中,提升中心镇发展潜力。要以国家扩大内需、增加基础设施投入为契机,积极争取农村公路建设项目,改善镇区交通条件,提升区位优势。要统筹开展“四个一”活动,确保新修一条街道、新建一个市场、新建一个游园、亮化一条街道,所形成的相关税收,要按照属地原则和现行财政管理体制合理分配,努力建设经济强镇、财源强镇。
  (四)推进实施乡村振兴战略,增加土地收益。结合贫困村基础设施建设、美丽乡村建设,用好政策,推进落实。全面实施乡村布局规划和建设规划,加强农村规划管理,按照“统一规划、分步建设、梯度推进”的原则,拉动农民住房需求,有计划地推进集中居住点建设,加速镇区人口和产业集聚。在推进农村建设工作中,相关乡镇要加强与国土、扶贫等部门对接,切实做好空心村整治、易地搬迁A/B券争取和土地整治三篇文章,提高土地对财政的贡献率。力争通过3-5年的持续发力,集镇和村庄面貌有较大改观,财力有较大提升。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导
  成立镇平县乡镇财政上档升级三年行动计划工作领导小组,县委副书记、县长艾进德任组长,县委常委、县政府副县长杨振中任副组长,成员由县政府办、财政局、国税局、地税局、发改委、工信委等单位负责人组成,办公室设在财政局。建立县领导和部门分包重点财源项目制度,明确包扶内容和目标,督促乡镇(街道)落实财源建设的主体责任,协助企业解决生产中的难关问题。建立部门联席会议制度,发挥县直相关职能部门的业务指导和综合服务职能,形成政府领导、部门配合、督查跟进的分工协作机制。建立乡镇(街道)主体责任制度,党政主要负责人是财源建设的第一责任人,负责财源建设工作的组织领导,明确专人专班,落实保障措施,强力推进。要经常深入基层调查研究,及时研究乡镇(街道)发展中面临的新情况,认真解决财源建设方面的新问题。
  (二)落实激励保障措施
  一要严格落实财税奖惩制度。按照年度财政收入预算目标和财政收入上档升级目标,根据任务完成情况,严格落实相关奖惩规定。县乡财税体制要保持相对稳定,并立足于保护乡镇级利益为主。法律法规及政策范围内规定对企业的奖励制度坚决足额兑现。全面落实招商引资和项目建设奖励及必要的经费保障。
  二要用足用好上级扶持政策。争取上级各类政策性项目和奖补资金,加大科技创新投入力度。落实全面“营改增”退税政策,规范经营收费环境,确保企业发展的良好秩序。
  三要充分发挥财政资金的杠杆作用。进一步深化财政涉企资金基金改革,加大融资平台和担保能力建设,建立和巩固基金保障机制,创新政银企合作模式,为中小微企业银行贷款提供更多的“过桥”担保资金,进一步扩充扶持企业数量,提高贷款规模,切实缓解企业融资难、融资贵问题,支持企业加快发展。
  (三)完善税收征管机制
  一要加大税收征管力度。健全各综合经济部门与征管部门的信息共享制度,实现综合治税信息交换,营造“政府抓税、部门管税、群众护税”的良好氛围。有关部门要按照各自工作职责和综合治税工作分工,定期与征管部门对经济运行、企业状况、清缴欠税、税源监控、涉外税收等涉税信息进行交流,加强协作,增强加大征管力度的针对性。
  二要管好各类存量税源。强化对社会关注的重点行业的征管,加强税源监控和纳税评估,加大征管力度,营造各行业、各企业依法公平纳税的环境。完善“抓大、控中、定小”的征管办法,加强对重点税源的管理,发挥其对税收增长的拉动作用;加强对中小税源的管理,健全纳税评估制度;加强对零散税源的管理,完善“以房源控制税源”的征管办法,对房地产开发的各环节实施有效的税源监控。
  三要挖掘行业潜在税源。在加强对固定行业税收征管的同时,提高对税源流动性和可变性较大行业的税收征管,把潜在税源变成现实税收。进一步完善外来建筑施工企业在本县纳税的税收征管办法,实施科学化精细化管理。切实加强非税收入管理,抓实非税财源,提高财政收入总量。
  (四)营造良好发展环境
  扎实开展“政策落实进企业”活动,推进网上审批、多证联办服务模式。实行“四个一”服务机制,即一个重点项目(企业)、一个牵头领导、一个服务专班、一个主办银行,推行“保姆式”服务。纪检监察机关要抓好乡镇财源建设外部环境的综合整治。宣传部门要加大舆论宣传力度。县政府各部门要以服务乡镇经济发展为己任,坚持“多予、少取、放活”原则,努力为乡镇(街道)财源建设提供优质高效的服务和宽松良好的环境。
  附件:镇平县乡镇财政上档升级目标
  2018年2月28日
  附  件  镇平县乡镇财政上档升级目标
  单位:万元
  乡镇(街道)2017年 基数2018年 上档目标增幅2019年 上档目标增幅2020年 上档目标增幅备注
  合计53226.05892010.76523910.77225410.8
  涅阳街道17668.01943510.02137810.02351610.0
  玉都街道10320.01135210.01248710.01373610.0
  雪枫街道8960.0985610.01084210.01192610.0
  石佛寺镇7050.0775510.0853110.0938410.0
  杨营镇1800.0198010.0217810.0239610.0
  遮山镇1500.0172515.0198415.0228115.0
  老庄镇850.097815.0112415.0129315.0
  柳泉铺700.080515.092615.0106515.0
  贾宋镇650.074815.086015.098915.0
  枣园镇503.057815.066515.076515.0
  晁陂镇460.052915.060815.070015.0
  侯集镇400.046015.052915.060815.0
  安字营镇390.044915.051615.059315.0
  彭营镇350.040315.046315.053215.0
  曲屯镇320.036815.042315.048715.0
  高丘镇300.034515.039715.045615.0
  卢医镇270.031115.035715.041115.0
  张林镇260.029915.034415.039515.0
  王岗乡190.021915.025115.028915.0
  马庄乡165.019015.021815.025115.0
  郭庄乡120.013815.015915.018315.0
  二龙乡55.06315.07315.08415.0
  抄送:县委,县人大,县政协。
  镇平县人民政府办公室             2018年2月28日印发