2017年
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 2017年
镇政〔2017〕46号
镇平县人民政府关于进一步推进治理懒政怠政为官不为工作的实施意见
索引号:Nc001-0202-2017-01038
添加日期:2017-08-24 09:31:21   来源:   作者:

  各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:
  近年来,按照省、市政府统一安排,全县政府系统深入开展懒政怠政为官不为专项治理活动,广大干部思想意识明显提高,工作作风逐步改善,但仍然存在着工作标准不高、工作效率和工作质量低下的问题,尤其是一些部门仍存在重点工作不请示不汇报、以会议贯彻会议、以文件落实文件、政府决策部署有去无回等问题。为切实解决上述问题,提高工作效率,树立干部良好形象,结合我县实际,现就进一步推进治理懒政怠政为官不为工作提出如下意见:
  一、总体要求
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理政府工作报告讲话精神,以整治政府系统工作人员中存在的“不想为、不敢为、不会为、乱作为”问题为重点,建立亮责述责常态化、督促检查常态化、执纪问责常态化的工作机制,通过亮、述、评、问的方法,以公开职责亮作风、重点任务见作风、正反典型照作风、社会群众评作风,进一步促使政府各部门和党员干部转变作风、提高效能,有效推动县委、县政府重大决策部署的贯彻落实,为建设如花似玉大美镇平作出应有贡献。
  二、治理范围
  县政府组成部门、直属企事业单位及其工作人员,各乡镇人民政府(街道办事处)及其工作人员。(以下简称各单位及其工作人员)
  三、着重解决的问题
  (一)“不想为”问题。着重解决:只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;服务意识不强,对群众感情淡漠,为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”,对群众要办的事情,找客观理由拖着不办,对上级交办的任务,找客观原因顶着不办;对职责范围内的监管事项放任自流,监管不力;作风散漫,纪律涣散,心浮气躁,精力不集中,工作不在状态等问题。
  (二)“不会为”问题。着重解决:在其位不谋其政,在岗位不在状态,不学习法规政策,不潜心研究工作,不熟悉本职业务,开展工作不得要领,敷衍塞责、尸位素餐;大事做不来、小事不愿做;业务素质不高,对工作情况了解不深入、不及时,工作能力不强,面对新常态办法不多、思路不宽,甚至束手无策;工作标准不高,只求过得去、不求过得硬等问题。
  (三)“不敢为”问题。着重解决:借口管得严了、约束多了,工作放不开手脚,该抓的事不抓,该管的事不管,庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子;怕工作失误、冒风险,怕触及利益、得罪人,不敢担当,不敢负责,工作推推动动,执行力不强等问题。
  (四)“乱作为”问题。着重解决:超越职权,决定、处理其无权决定处理的事项;利用职务或工作上的便利,设置障碍,吃拿卡要;打招呼、说人情,办人情事;工作纪律松弛,目无法纪、不听指挥等问题。
  四、具体措施
  (一)公开亮责
  各单位要按照国务院《关于全面推进政务公开工作的意见实施细则》的要求,以公开为常态、不公开为例外,推进“决策、执行、管理、服务、结果”五公开,在电视台、镇平政府网亮职责、亮任务、亮成效、亮整改。向社会全面公开本单位责任清单、权力清单、重点工作台帐等,让群众真正感知到权责清单不但有用,而且适用。县政务公开部门将对各单位政务公开工作进行督查评比,彰先策后,持续提升我县政务公开工作规范化水平。
  (二)常态述责
  建立季度述责制度。县政府在每季度最后一周定期召开各单位主要负责人述责会议,由各单位主要负责人总结本季度履行工作职责情况、重点任务落实情况,以及存在的问题和整改情况,并提出下季度工作计划,县政府主要领导现场点评。
  建立重点任务排名制度。县督查中心和县政府督查室要定期对各单位落实县委、县政府重点工作任务情况进行督导检查,并在全县范围内进行排名通报,排名结果作为各单位年度绩效考评的一项重要内容。
  (三)定期评责
  每季度各单位述责后,县政府办公室组织对各单位工作情况进行评议,并将评议结果汇总整理,排出次序,在镇平电视台、镇平政府网予以公示。适当选择部分参评单位负责人通过镇平电视台专题栏目进行现场述责,群众通过各单位公布的监督举报电话及信箱、网络等方式进行质询和发问。各单位要畅通来信、电话、网络等监督举报渠道,自觉接受社会和群众的评议。对征集到的意见建议要建立问题台帐,及时落实整改,做到认真核查、边查边改、立行立改。县政府办公室将对整个过程进行监督,并将结果在县政府网站公开。
  (四)监督问责
  县政府办公室、督查中心、监察局围绕县政府重大决策部署,有重点地开展督查活动,将不认真执行县委县政府决定、重要事项不请示报告、被省市通报批评等问题作为督查重点,通过受理举报、随机抽查、重点检查等方式严查懒政怠政问题,发现一起查处一起,切实做到有责必问、失责必究。县政府将视问题情节的轻重,依据《南阳市国家工作人员履职尽责不到位行为问责办法(试行)》,给予相关责任人警示约谈、通报批评、诫勉谈话等处理;情节严重的,责令单位负责人在镇平县电视台作公开检讨,并提出切实可行的整改措施;对“久拖不改”、整改不到位的单位和个人,县政府将在全县范围内予以通报并给予相关责任人纪律处分。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。各单位要加强组织领导,统筹协调推进,梳理工作任务,明确责任分工,落实工作责任,参照本意见,形成专项治理方案。单位主要负责人是治理懒政怠政工作的第一责任人,要亲自抓、负总责,层层传导压力,真正形成“一级带着一级干、一级干给一级看、上下联动、齐抓共管”的工作格局。要将治理懒政怠政作为日常工作的一项重要内容,驰而不息的抓实抓细,及时总结经验,形成长期有效的工作机制。
  (二)营造浓厚氛围。各单位要强化思想教育,倡导担当负责、履职有为,鼓励改革创新、干事创业,以良好的精神状态开拓进取、真抓实干。要充分运用宣传栏、微信平台等媒介,营造浓厚舆论氛围。对工作中涌现出来的先进典型和好的做法,要大力宣传推广,发挥示范引领作用;对懒政怠政典型问题,进行点名道姓通报曝光。
  (三)认真自查自纠。各单位要根据本单位权责清单和重点工作台账,畅通信访、电话、网络等举报渠道,采取征求意见、召开座谈会等形式,认真开展自查自纠,找准薄弱环节,查找突出问题。要建立整改台账,列出整改清单和期限,逐项整改落实,做到发现一起、整改一起、销号一起。
  (四)开展专项整治。为进一步强化责任意识,切实促进工作提速增效,解决工作落实中的“中梗阻”和“最先最后一公里”问题,县政府将在以下重点领域开展专项整治:乱发奖金、工作日饮酒、超标准接待、公款吃喝等违反中央八项规定精神问题;在脱贫攻坚领域中项目进度缓慢、资金滞留严重,落实惠民政策不力,在教育扶贫、健康扶贫、社会保障、易地搬迁、安居工程、整村推进等工作中以权谋私、优亲厚友等问题;在项目建设领域中项目审批、土地、政策落实、问题协调等方面服务保障不力、滥设门槛障碍、进展迟缓等问题;在环境保护领域中落实属地管理责任不到位、部门监管责任缺失、违法行为制止不力等问题;在信访稳定、国土保护、矿山整治、安全生产、公安和交通运输、食品药品安全监管等领域中存在的行动迟缓、措施不得力、监管缺失等问题。针对上述问题,县政府将成立督察组,采取集中检查、明察暗访、受理举报等形式,开展督察活动,快查重处懒政怠政为官不为问题,对典型案件公开曝光,达到“查处一案、教育一片”的警示效果。
  (五)健全容错纠错机制。各单位要落实好《关于建立容错纠错机制的规定(试行)》(宛办〔2017〕15号),健全激励机制,鼓励干部履职尽责,允许试错、宽容失败、鼓励担当,给改革创新者撑腰,除担当有为者后顾,倡导敢为、会为、想为的风气,营造浓厚的干事创业氛围。
  2017年8月10日
  抄送:县委,县人大,县政协。
  镇平县人民政府办公室             2017年8月10日印发