2017年
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 2017年
镇政〔2017〕44号
镇平县人民政府关于进一步加强企业家队伍建设的意见
索引号:Nc001-0202-2017-01037
添加日期:2017-08-24 09:30:12   来源:   作者:

  各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
  为进一步激发企业家的创业潜力,着力打造一支熟悉国内国际市场、精通现代企业管理、具有创新精神和创业能力,能够适应国内外竞争,带动行业跨越发展的优秀企业家队伍,推动县域经济快速发展,为建设如花似玉大美镇平提供强有力的人才保障,特提出如下意见:
  一、目标任务
  通过实施“大众创业,万众创新”,大力引进培育,积极扶持激励,造就一支引领县域经济发展、在全市乃至全省具有重要影响、抱团发展的高素质企业家团队,发挥企业家在推动经济发展中的重要作用,促进产业结构优化升级,在全社会形成炒热企业、聚力企业、支持企业发展的强大合力。
  二、工作措施
  (一)建立企业家选拔机制
  1.严格企业家评选标准和程序。“优秀企业经营者”评选标准是:企业年入库税金不低于100万元(全口径,含教育附加等地方财政收入,不含出口退税及税务稽查部分,下同);具有战略眼光和创业激情,经营管理能力较强,注重科技创新,依法经营,社会威信较高,责任感较强,积极参与社会公益事业,职工队伍稳定。“功勋企业家”评选标准是:企业年入库税金不低于1000万元,在全国或全省同行业中有较高的知名度和社会美誉度。每年由工业经济振兴专班办公室牵头,组织相关单位评审后,提交县委、县政府研究决定。
  2.健全监督约束和淘汰退出机制。加强社会监督和舆论监督,引导企业家依法诚信经营,自觉履行社会责任和义务。建立企业家考核评价体系,企业经营业绩虽然达到标准,但偷税漏税被立案查处的、完不成节能减排任务的、发生较大信访稳定事件的、安全生产被一票否决的,当年不得参与“优秀企业经营者”“功勋企业家”评选。“优秀企业经营者”“功勋企业家”实行动态管理,达不到标准的自然淘汰,相关待遇随之取消。
  (二)加强企业家队伍学习培训
  3.鼓励学习,组织培训。鼓励引导企业家参加继续教育,对取得经国家认可的工商管理硕士、博士学历学位证书的,给予全额学费补助。县财政每年预算100万元设立企业家队伍建设专项经费,用于企业家学习培训、评选表彰、开展活动等。对获得“功勋企业家”“优秀企业经营者”称号的,组织到清华大学、浙江大学、郑州大学等集中培训;按照轻纺针织、机电制造、新型建材等主导产业分类分期分批到沿海地区有针对性地考察学习。
  (三)建立产业基金等重点支持机制
  4.实行政策倾斜扶持。对获得“功勋企业家”和“优秀企业经营者”称号的企业,在项目审批、土地使用、企业融资、设施配套等方面优先给予保障。优先向先进制造业发展基金、泰昌担保公司、助保贷、转贷基金等推荐,争取支持。对于获得“功勋企业家”称号的企业新上重大项目,采取“一事一议”的方式研究扶持政策,全力支持。
  (四)搭建企业家交流活动平台
  5.搭建平台,促进交流。进一步发挥企业家协会作用,邀请国内外知名企业家来镇平交流研讨,搭建企业家交流、提高、合作、发展的平台,分享管理经验,实现信息共享,促进相互合作。企业家协会要定期举办各种形式的交流联谊活动,倾听广大企业家的意见和建议,发挥好政府和企业家之间的桥梁、纽带作用。
  (五)培育壮大企业家群体
  6.大力引进培育企业家。坚持“招商引资”和“招才引智”相结合,根据我县产业发展和企业需要,鼓励企业通过高薪聘请、股权激励等方式,引进高端人才、紧缺人才和创新人才;鼓励在外企业家回归创业。对于外来投资的企业家,在档案、户口以及家属随迁、子女入托入学等方面开通“绿色通道”。由县工业经济振兴专班办公室组织,对获得“功勋企业家”“优秀企业经营者”称号的企业家及其配偶,每年在南阳市中心医院免费进行一次全面系统体检。
  (六)实施企业家队伍激励机制
  7.建立表彰奖励制度。每年从讲政治、讲诚信、重创新、业绩好、贡献大的企业法人代表中,评选出一批“功勋企业家”和“优秀企业经营者”,以县委、县政府名义进行隆重表彰奖励。经济奖励按照县出台的文件政策执行。提高企业家政治待遇,对于获得“功勋企业家”和“优秀企业经营者”称号的,优先推荐为各级党代表、人大代表、政协委员和各级劳动模范、先进工作者等人选。
  (七)营造鼓励企业家干事创业的良好环境
  8.建立联系沟通制度,搞好权益保障。构建“亲”“清”新型政商关系,建立党政干部联系企业家制度。对获得“功勋企业家”称号的,由县四大班子主要领导联系,同时明确一名科级干部为企业首席服务员;对获得“优秀企业经营者”称号的,明确一名县级领导联系。联系企业家的领导要为他们多服务、多参谋、多关心,当企业发展引路者、无偿服务者和信息提供者,保证上级的各项决策部署直通企业,企业的愿望、诉求直达县委、县政府。对企业家的诉求和企业发展中的实际问题,由县督查中心专项督办,对损害企业的违规违纪行为,严肃追查问责。进一步规范收费和检查行为,对获得“功勋企业家”“优秀企业经营者”称号的企业,开通行政执法绿色通道,行政执法检查须在县产业集聚区管委会(南阳静脉产业园办公室)工作人员陪同下进行。
  9.营造浓厚氛围。在电视、广播等新闻媒体开设专栏,深度报道“功勋企业家”“优秀企业经营者”事迹,大力倡导“诚信、实干、创新、担当”的镇平精神,在全社会营造尊重企业家、关心企业家、爱护企业家的浓厚氛围。
  10.健全工作机制。在县工业经济振兴专班领导下,成立由县产业集聚区管委会、工信委、财政局、人社局、南阳静脉产业园办公室等单位组成的企业家队伍建设部门联席会议,及时协调解决企业家队伍建设中的重大问题,联席会议日常工作,由县工信委负责。
  2017年8月1日
  抄送:县委,县人大,县政协。
  镇平县人民政府办公室                2017年8月1日印发