2017年
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 2017年
镇政〔2017〕43号
镇平县人民政府关于镇平县“一区一园”工业企业分类管理的意见(试行)
索引号:Nc001-0202-2017-01036
添加日期:2017-08-24 09:29:14   来源:   作者:

  各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
  为进一步促进我县产业集聚区和静脉产业园(以下简称“一区一园”)工业企业规范管理,加快建立现代企业制度,提升经营水平,推进工业经济振兴,现就“一区一园”工业企业分类管理提出如下意见:
  一、指导思想
  为提升“一区一园”产业层次和集约集聚水平,通过实施差别化政策和服务,建立激励、倒逼、退出机制,培育壮大一批大而优的骨干企业,鼓励发展一批后劲足的成长性企业,整治提升“低小散”企业,依法清理僵尸企业,实现资源向优质企业集中、政策向优质企业倾斜、服务向优质企业聚焦,推动“一区一园”企业链式扩张、提质增效。
  二、适用范围
  纳入“一区一园”管理的工业企业。
  三、指标设置及评分办法
  根据我县工业企业实际,重点从入库税金、工业增加值、工业用电量、固定资产投资、科技创新、吸纳就业、企业管理、转型发展八个方面,考评入库税金总量及亩均、工业增值税总额及亩均、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、单位排污权工业增加值、工业用电量及增速、技改项目、年度投资完成额、研发投入占主营业务收入比率、就业人数及社保参保率、建立现代企业制度、环境保护、现场管理、年度及三年发展规划、落实转型发展项目等19小项(详见附件)。
  从入库税金总量到社保参保率前14小项,每项以参评企业单项最高值为满分,其它企业按比例得分。排污权指标为零的企业,单位排污权工业增加值按该项平均分计分。
  第15小项至第19小项按实际情况定性得分。建立现代企业制度(2分),机构健全、产权明晰得1分,帐制健全、财务规范得0.5分,统计制度完善、能按时上报数据得0.5分。环境保护(2分),环保设施达标且运转正常得2分,被县级以上环境保护部门通报或处罚一次扣1分,扣完为止。现场管理(5分),厂区、车间干净整洁、材料工具放置有序得3分,工作流程清晰、场地规划标示规范得1分,安全生产规章制度健全得1分。转型发展(2分),制订年度及三年发展规划得1分,落实转型发展项目得1分。
  四、指标修正
  (一)升档指标
  1.企业年销售收入增幅超过30%且入库税金增幅超过15%,前一年度未出现负增长的,在原评级结果(除A类以外)的基础上提升一档。
  2.考评年度新认定为国家高新技术企业的,在原评级结果(除A类以外)的基础上提升一档。
  3.考评年度成功在主板或新三板上市的企业,在原评级结果(除A类以外)的基础上提升一档。
  (二)降档指标
  1.零产出零申报的企业,直接评为D类。
  2.发生较大以上生产安全事故的,直接评为D类;一年内发生2次(含)以上一般生产安全事故,且在规定期限内拒不整改或者整改不达标的,以及一年内2次(含)以上因安全生产违法违规行为被行政处罚的,在原评级结果(除D类以外)的基础上下降一档。
  3.凡发生以下情况的,不得评为A、B类:发生违反国家法律法规行为,且情节严重的;发生重大环境污染事故的;发生群体性事件,或越级集体上访事件的;有严重失信行为的。
  (三)加分指标
  1.属于战略性新兴产业的重点企业在原得分结果的基础上提升20%。
  2.在国家高新技术企业存续期内的,在原得分结果的基础上提升20%。
  3.企业年税收总额超500万元且亩均税收高于全县企业平均水平的,高于500万元部分每增加5万元加0.1分,最高加30分。
  4.近三年内,企业建立国家级研发、技术、设计机构的加10分,建立省级研发、技术、设计机构的加5分。
  5.近三年内,企业完成普通股改的加3分。
  6.近三年内,培育国家、省级名牌产品的分别加5分、3分。
  五、考评分类
  根据考评结果,前10名为A类企业,11—30名为B类企业,后20名为D类企业,其它为C类企业。
  六、结果运用
  (一)A类企业(优先发展类)
  目标任务:
  1.创行业、省、市先进,争做行业领先或领军企业。
  2.发挥龙头带动作用,力求在全产业链发展上有规划有突破。
  3.发展总部经济,把企业发展所拓展的各类业务总部放在镇平。
  4.确保在管理创新、科技创新、两化融合创新及经营业绩方面始终保持领先地位。
  5.制定上市计划,争取在主板上市。
  优惠政策:
  1.专班服务。纳入重点工业企业培育计划,明确一家企业一名县领导、一名正科级联络员组成服务专班,开展专班化、保姆式服务,限时解决各类问题。
  2.资金支持。由金融机构纳入授信和信贷重点对象。优先向先进制造业发展基金、转贷基金、助保贷、泰昌担保公司等推荐,争取资金支持。优先推荐申报上级政策性资金和项目。
  3.优先保障企业技改及产业链扩张发展用地,享受用地审批绿色通道。对于技改、产业链扩张项目,根据县财政收益,给予一定奖励支持。
  4.优先保障企业用水、用电、用能需求。
  5.实行企业安静生产日制度。所有涉企检查必须到产业集聚区管委会备案,各项县内涉企行政收费按下限收取。
  6.支持创新。优先支持申报高新技术企业,优先支持建设工程技术中心、重点实验室等研发机构,优先支持技术、人才引进。
  7.支持上市。引导企业对接资本市场。对企业上市采取“一事一议”,出台优惠政策,打造企业上市直通车。
  8.优先推荐企业法人代表评选功勋企业家,担任社会职务。
  9.奖励企业10万元,用于提升经营管理水平。
  (二)B类企业(鼓励提升类)
  目标任务:
  1.制订制度创新计划,力争全部完成股改任务。
  2.制定技改、产业扩张及转型发展计划,上项目、扩总量、提质量、增效益。
  3.制定上市计划,力争在三板或中原股交所上市。
  优惠政策:
  1.由县工业经济振兴专班对企业开展专班服务,限时解决各类问题。
  2.鼓励企业利用现有土地、厂房、设施资源实施“零增地”技改。对于技改、产业扩张、转型发展项目,根据县财政收益,给予一定奖励支持。
  3.在用地、用水、用电、用能及融资方面适当支持。
  4.实行企业安静生产日制度,所有涉企检查必须到产业集聚区管委会备案。县内涉企行政性收费按下限收取。
  5.奖励企业5万元,用于提升经营管理水平。
  (三)C类企业(监管调控类)
  目标任务:
  1.限期进行整改提升,确保企业正常生产经营。
  2.鼓励开展战略合作或转型发展,努力探索新的发展路子。
  调控措施:
  1.由产业集聚区管委会列为重点监管对象,对企业经营情况进行严格监控。
  2.支持开展节能减排、清洁生产等技改升级。支持企业“零增地”技术改造以提质增效。
  3.实行有限信贷支持,除技术改造、转型升级项目之外,在信贷融资上从严控制。
  4.启动有序用电方案时,作为限电对象。
  5.限期能够落实整改提升计划,完成转型发展任务的,享受B类企业相关优惠政策。否则,按D类企业对待。
  (四)D类企业(落后整治类)
  目标任务:
  1.限期盘活。
  2.限期转产。
  整治措施:
  1.不予核准和备案与原有产出水平相同的或简单重复类项目;原则上不安排新增工业用地。
  2.限制新增用能需求,限制通过申购、租赁等各种途径新增排污总量。
  3.启用有序用电方案时,作为首要限电对象。
  4.探索实施差别化电价、惩罚性电价和阶梯电价政策。
  5.探索实施差别化水价政策。
  6.逐步实施信贷退出,在确保已发贷款安全的前提下,逐步退出对D类企业的信贷支持。对D类企业中确实有实际信贷需求的,建议银行在原有授信额度内适当减少贷款投放量,并在政策规定范围内适当上浮贷款利率。
  7.不得享受各项政府优惠奖励政策。
  8.不得参评年度各项先进。
  9.对于一年内不能拿出有效盘活措施,不能开展正常经营活动的,限期转产、转型。不能转型的,根据国家相关法律法规和入驻合同约定依法予以腾退。
  七、组织实施
  (一)加强组织领导
  “一区一园”工业企业分类管理工作在县工业经济振兴专班领导下,由县产业集聚区管委会和工信委统筹负责具体考评和分类管理。企业分类管理工作实行动态管理,每年开展一次,每年第一季度按照企业上一年度数据开展评分分类,第二季度公布分类结果。
  (二)明确工作职责
  1.县产业集聚区管委会和工信委负责解释评价办法并负责汇总数据,分类评价,统筹协调各职能部门落实差别化政策。
  2.县国税局、地税局负责提供企业税收数据。
  3.县国土局负责审核企业用地数据。
  4.县金融办负责提供近三年股改上市企业名单。
  5.人民银行镇平支行负责落实差别化信贷政策。
  6.县建设局、赵湾水库管理局负责落实差别化水价政策。
  7.县科技局负责提供存续期内的高新技术企业名单和拥有国家级、省级研发、技术、设计机构的企业名单。
  8.县环保局负责提供企业排污权排放数据、发生重大环境污染事故的企业名单。
  9.县统计局负责提供企业工业增加值、用能、职工人数等相关数据。
  10.县安监局负责提供发生安全生产事故企业名单。
  11.县供电公司负责落实差别化电价、惩罚性电价和阶梯电价政策。
  附件:镇平县“一区一园”工业企业分类管理评分表
  2017年8月1日
  附 件
  镇平县“一区一园”工业企业分类管理评分表
  指标名称年度数值权重(分数)
  一、入库税金40
  1.总量(万元)10
  2.亩均(万元)10
  3.工业增值税(万元)10
  4.亩均(万元)10
  二、工业增加值20
  5.亩均工业增加值(万元)10
  6.单位能耗工业增加值(万元)5
  7.单位排污权工业增加值(万元)5
  三、工业用电量10
  8.总量(万度)6
  9.同比增速(%)4
  四、固定资产投资10
  10.技改项目5
  11.年度投资完成额(万元)5
  五、科技创新4
  12.研发投入占主营业务收入比率(%)4
  六、吸纳就业5
  13.就业人数(人)2
  14.社保参保率(%)3
  七、企业管理9
  15.建立现代企业制度2
  16.环境保护2
  17.现场管理5
  八、转型发展2
  18.年度及三年发展规划1
  19.落实转型发展项目1
  抄送:县委,县人大,县政协。
  镇平县人民政府办公室                2017年8月1日印发