2017年
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 2017年
镇政〔2017〕41号
镇平县人民政府关于印发镇平县2017年统筹整合财政涉农资金使用方案的通知
索引号:Nc001-0202-2017-01034
添加日期:2017-08-24 09:24:17   来源:   作者:

  各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
  现将《镇平县2017年统筹整合财政涉农资金使用方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
  2017年6月26日
  镇平县2017年统筹整合财政涉农资金
  使  用  方  案
  为提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,强力推进脱贫攻坚进程,如期完成脱贫攻坚任务,根据财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔2016〕28号)文件精神,结合我县实际,制订本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“十三五”时期我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。
  二、脱贫目标
  根据全县脱贫攻坚总体目标任务,围绕转移就业、产业扶持、易地搬迁等路径,通过产业发展、农村基础设施建设、公共服务等项目的实施,使2017年24个贫困村有序退出贫困序列,实现15500贫困人口稳定脱贫。
  三、筹资方式
  按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔2016〕28号)的要求进行筹资。对下达给我县并纳入统筹整合范围的中央财政及省配套资金、省级财政安排财政涉农资金进行整合。对我县2017年预算安排的财政专项扶贫资金、新增债券安排的扶贫资金纳入了统筹整合范围,预计筹集资金45084.27万元。
  四、建设任务与资金使用
  根据我县脱贫攻坚规划和项目库,现将我县2017年统筹整合财政涉农资金45084.27万元安排以下项目:
  (一)贫困村通乡联村道路建设项目
  1.贫困村通乡联村道路建设项目
  (1)建设任务:建设全县20个乡镇(街道)贫困村基础设施。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金3686.45万元。
  (3)时间进度:2017年12月底完成。
  (4)绩效目标:确保贫困村联乡通村道路建设达标。
  2.马庄村北许至街北中心路、岗西村道路建设
  (1)建设任务:马庄乡马庄村北许至街北中心路1.1Km、王岗乡岗西村道路建设2Km。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金71.3万元。
  (3)时间进度:2017年12月底完成。
  (二)易地搬迁项目
  (1)建设任务:以高丘、老庄、二龙3个乡镇为主战场,以“搬得出、稳得住、能发展、可致富”为目标,按照“保障基本、安全适用”的要求,加快实施易地搬迁脱贫,培育后续富民产业,有效改善搬迁群众的生产生活条件,我县易地搬迁共涉及3个乡镇、59个行政村、1524人;2017年底,对符合条件和有搬迁意愿的群众实现应搬尽搬。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金9138万元。
  (3)时间进度:到2017年底完成2017年易地搬迁任务。
  (4)绩效目标:项目实施后,可有效改善搬迁群众的生产生活条件。
  (三)光伏扶贫项目
  1.光伏扶贫配套资本金
  (1)建设任务:村级小型光伏电站,村室、养老院等屋顶电站建设。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金3435.6万元。
  (3)时间进度:2017年12月底完成。
  (四)贫困村水利建设项目
  1.2017年农村饮水安全巩固提升工程
  (1)建设任务:在10个乡(镇)16个贫困村建设供水工程27处,其中新建集中供水工程24处,管网延伸供水工程2处,改造提升工程1处。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金产业扶贫项目2284.96万元。
  (3)时间进度:2017年12月底完成。
  (4)绩效目标:该工程解决10个乡(镇)16个贫困村33359名农村居民(其中9291名贫困人口)的饮水安全问题。
  2.镇平县2017年农村饮水安全巩固提升新增工程
  (1)建设任务:建设供水工程71处。改造提升3处,新建68处新打大口井6眼,机电井42眼,泉室16座,蓄水池14座。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金产业扶贫项目1698.18万元。
  (3)时间进度:2017年12月底完成。
  (五)贫困村公共服务基础设施建设项目
  1.贫困村公共服务基础设施建设
  (1)建设任务:贫困村村部、文化广场、卫生室建设。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金3500万元。
  (3)时间进度:2017年底完成。
  2.凉水泉村易地搬迁安置点污水处理厂建设
  建设任务:在老庄镇凉水泉村易地搬迁安置点建设污水处理厂一座。
  资金安排:安排统筹整合资金100万元。
  (3)时间进度:2017年12月底完成。
  3.省派第一书记资金
  (1)建设任务:玉都街道办肖营村、杨营镇岁坡村、老庄镇凉水泉村公共服务基础设施建设、产业发展项目。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金165万元。
  (3)时间进度:2017年底完成。
  4.市派第一书记资金
  (1)建设任务:张林镇楚营村、卢医镇郭岗村、石佛寺镇韩冲村、赵湾村、晁陂镇半坡村、老庄镇李家庄村公共服务基础设施建设、产业发展项目。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金180万元。
  (3)时间进度:2017年底完成。
  5.县派第一书记资金
  (1)建设任务:20个乡镇(街道)75个贫困村公共服务基础设施建设、产业发展项目。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金750万元。
  (3)时间进度:2017年底完成。
  (六)扶贫发展项目
  1.到户增收项目
  (1)建设任务:针对全县建档立卡贫困户
  (2)补助标准:以家庭为单位,每户种苗(种畜)、生产资料财政扶持资金不超过5000元;补助比例不超过项目总投资的50%,上级有特殊规定的按文件规定执行。
  (3)资金安排:安排统筹整合资金2874万元。
  (4)时间进度:2017年12月底前完成。
  2.2017年建档立卡贫困家庭儿童学前教育保教费
  (1)建设任务:2017年春、秋学期发放学前教育保教费。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金155万元。
  (3)时间进度:2017年底完成。
  3.雨露计划项目
  (1)雨露计划扶持对象范围:扶持对象必须是2017年精准识别认定的建档立卡贫困户成员。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金60万元。
  (3)绩效目标:雨露计划职业教育助学工程通过对接受中、高等职业教育的建档立卡贫困家庭子女进行直接补助,引导和鼓励建档立卡贫困家庭子女在完成九年义务教育和普通高中教育后,继续接受职业教育,提高建档立卡贫困家庭劳动力的创业和就业能力,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。
  (七)产业发展项目
  1.产业贴息项目
  (1)贷款对象和条件:在工商部门注册,具有较强的带贫能力,能够为贫困户提供务工岗位、承诺利益分红并签订帮带协议的农业新型经济组织(农民合作社、家庭农场、专业大户、农业产业化龙头企业);有较好的经营业绩(年缴税额在50万以上),具有一定的带贫能力,较强社会责任感的县内骨干企业。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金840万元。
  (3)总体要求:坚持政府引导、市场运作的改革思路,推广“大户带小户”及“致富一户,带动一片”发展模式。在保证贫困户受益的前提下,鼓励以贷入股,使贫困户从产业化经营中受益,丰富增收渠道。
  2.小额贴息项目
  (1)贷款条件及用途:有贷款意愿、有脱贫项目、有良好信用、有就业创业潜质和劳动能力且年龄在20至60周岁的建档立卡贫困户,贷款主要用于培育发展特色农业、家庭简单加工业、休闲旅游业、电子商务等符合产业导向、绿色高效的创收项目。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金60万元。
  (3)总体要求:坚持政府引导、市场运作的改革思路,在保证贫困农户受益的前提下,引进激励约束机制,努力提高扶贫贴息贷款使用效益。
  3.秋作物统保资金
  (1)建设任务:由中原农险对全县花生进行统一投保,确保贫困户全年收益300元左右。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金100万元。
  (3)时间进度:2017年12月底前完成。
  4.扶贫车间、产业扶贫基地项目奖补资金
  (1)建设任务:扶贫车间、产业扶贫基地带贫脱贫奖补资金,补助县内带动贫困户脱贫效果显著的示范性扶贫车间、产业扶贫基地。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金6044.68万元。
  (3)绩效目标:带动企业或个人、龙头企业带贫的积极性,争取早日实现全面脱贫的目标。
  (八)医疗卫生
  1.贫困人口医疗补助资金
  (1)建设任务:全县44195名贫困户,每人医疗补助资金50元。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金220.975万元。
  (3)绩效目标:本项目针对全县贫困户,着力解决贫困人员的医疗费用问题。
  2.镇平县建档立卡贫困户大病住院和门诊医疗保障基金
  (1)建设任务:设立镇平县建档立卡贫困户大病住院和门诊医疗保障基金。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金500万元。
  (3)绩效目标:本项目针对全县将建档立卡贫困户,保障贫困户大病住院和门诊救助,全面推进全县扶贫攻坚医疗救助工作,切实解决群众“因病致贫、因病返贫”的问题。
  3.建档立卡贫困人口慢性病人用药
  (1)建设任务:全县通过申请鉴定的14068名贫困户(动态数据)居家用药费用。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金1760万元。
  (3)绩效目标:本项目针对全县贫困户,着力解决建档立卡贫困人员的慢性病居家用药问题。
  4.2017年农村低保五保人员参加新农合资金
  (1)建设任务:拨付农村低保人员52097人,每人30元,农村五保人员4922人,每人150元用于参加新型农村合作医疗费用。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金230.121万元。
  (3)时间进度:2017年12月底前完成。
  (九)安居工程
  (1)建设任务:对建档立卡贫困户、低保户、五保户、贫困残疾人共计3773户家庭危旧房屋改造。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金6730万元。
  (3)绩效目标:解决建档立卡贫困户、低保户、五保户、贫困残疾人员3773户住房问题。
  五、资金使用程序
  1.项目主管单位根据脱贫攻坚规划和项目库确定建设项目,提出项目建设资金申请。
  2.项目资金申请经县扶贫办汇总审核,项目实施单位主管副县长、扶贫主管副县长、常务副县长签字审批后由项目实施单位报县财政局。
  3.县财政局对项目资金申请进行审核后,按照国库集中支付制度和报账制,直接将财政资金支付到供应商或贫困户“一卡通”账户。
  4.项目实施单位依据批复的项目实施方案、项目建设(施工)合同和项目建设进度进行报账;
  5.报账资料经项目主管单位、扶贫办和财政局按照《河南省扶贫资金管理办法》、《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》等有关规定进行审核后予以支付。
  六、保障措施
  (一)组织领导。为确保整合工作有序开展,成立以县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,扶贫办、财政局、发改委、农业局、林业局、畜牧局、交通局、民政局、人社局、国土局、建设局、文化局、卫计委、教体局、金融办等部门主要负责人为成员的全县统筹整合使用财政涉农资金工作联席会议,对财政涉农资金整合规划、项目申报、资金分配等重大问题进行统一决策。
  (二)部门职责。扶贫、发改部门主要负责编制扶贫发展规划及项目库;财政部门主要负责提出整合计划额度、下达整合资金年度预算、按进度拨付资金等;项目主管部门和各乡镇(街道)按照确定的项目内容组织实施及日常管理,确保项目建设高质量、高标准完成。
  (三)规划引领。坚持以规划引领投入,统筹整合资金使用到精准扶贫。各项目部门要根据全县脱贫规划,做好涉农资金与扶贫规划的有效对接,做到资金整合的科学性和可行性,建立分年度项目库,突出贫困村基础设施建设、贫困村产业发展、贫困村公共服务、农户补助等重点扶贫目标,精准发力,确保涉农资金精准整合、精准投入,切实提高涉农资金使用效益,加快精准脱贫步伐。
  (四)监督检查。将统筹整合涉农资金使用情况纳入年度审计、财政检查计划,作为监督检查和审计的重点内容,采取日常检查与专项检查相结合的办法,完善涉农资金整合使用检查方式,采取事前、事中、事后的全过程监管。建立健全涉农资金的追踪问责制度,对虚报、冒领、克扣、挤占、挪用涉农资金的行为,发现一起,查处一起。同时,要建立多层次、多方位、多形式的监督管理机制,切实做好资金审计、检查和监督工作。
  附件:1、镇平县2017年统筹整合财政涉农资金表(调整后)
  2、镇平县2017年统筹整合财政涉农资金项目表(调整后)
  抄送:县委,县人大,县政协。
  镇平县人民政府办公室               2017年6月26日印发