公告公示
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公告公示
中共镇平县委关于开展向“全国岗位学雷锋标兵”张玉滚学习的决定
添加日期:2018-03-13 15:29:07   来源:   作者:

                                                                                                                       中共镇平县委
                                                                                                  关于开展向“全国岗位学雷锋标兵”
                                                                                                               张玉滚学习的决定
                                                                                                              (2018年3月5日)
  张玉滚,男,1980年12月出生,中共党员,现任镇平县高丘镇黑虎庙小学校长。2001年9月他从南阳第二师范学校毕业后,回到家乡高丘镇黑虎庙小学任教,从起初的代课老师干起,一直到2012年转为正式在编的人民教师。17年来,在平凡的岗位上默默耕耘,甘守清贫,无私奉献。他用实际行动践行着人民教师的神圣使命,他用大爱谱写着一曲曲动人乐章,把自己生命的价值定义为无私奉献,彰显了极不平凡的道德品格,树起了一座令人敬仰的“道德丰碑”。他先后荣获“全国师德标兵”“全国优秀教师”“全国中小学优秀德育课教师”“河南省五一劳动奖章”“南阳市道德模范”等荣誉称号,2018年3月2日,被中宣部命名为“全国岗位学雷锋标兵”。
  张玉滚是镇平人民的骄傲,是全社会学习的榜样。他长期扎根山区教育事业的感人事迹,不断影响和感染着每一个镇平人,尤其是被评为“全国岗位学雷锋标兵”后,在全社会产生了强烈的反响,引起了全县上下各级各部门及上级媒体的广泛关注。县委县政府主要领导高度重视,以不同形式对张玉滚同志表示祝贺和慰问,并对他的事迹做了充分肯定,明确要求全县上下迅速掀起学习张玉滚事迹的热潮。同时,认真学习、大力宣传张玉滚的先进事迹,对于深入贯彻学习党的十九大精神,弘扬中华民族传统美德,提高全民思想道德素质,培育良好的社会风尚,构建社会主义核心价值体系,都具有十分重要的意义。因此,县委、县政府决定,在全县开展向张玉滚学习的活动。
  一要学习他扎根山区乡村教育,矢志不渝的理想追求。
  2001年师范毕业后,张玉滚不顾亲朋好友劝阻,主动放弃优越的工作机会,毅然决然回到家乡做一名山区教师。从代课老师转为在编老师,一干就是11年。从教17年来,学校的老师换了一茬又一茬,只有他一直无怨无悔坚守。在张玉滚的心中,帮助孩子们走出大山就是他最大的信念。“玉滚留下了,我们的孩子就有希望了。”家长们的赞许更加坚定了他坚守山区教育的决心。他发誓要通过自己的努力,点燃孩子们的梦想,扶着每个学生一步一步成长,去实现自己的人生理想。学习张玉滚,就要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格;学习他扎根深山乡村教育,咬定青山不放松的韧劲;学习他始终把教书育人作为人生追求和坚定信念,心里时刻装着学生,矢志不渝的理想追求。
  二要学习他吃苦耐劳,勇挑重担的崇高品质。黑虎庙村地处伏牛山深处,山高路险,坡陡弯多,至今不通公共汽车,进出学校十分艰难,但他没有被困难所吓倒,除保证正常的教学工作外,还主动担当学校的后勤保障工作。尤其是每年寒暑两季开学之际,学生大量的书本、作业本需要从镇中心校运回,他只能用摩托车来托运,每次少则几十斤,多则百余斤,几年来骑坏了4辆摩托车,轮胎更换次数他也数不清了。2014年3月16日早上天还没亮,张玉滚骑摩托车从学校出发到高丘镇中心校开会,山起大雾,使他不能准确判断前方路况,一心赶路的他摔倒在悬崖边,所幸被一石块挡住没掉进悬崖,造成腿部受伤,昏迷长达半个小时。学习张玉滚,就要学习他不畏艰险,知难而进,勇挑重担的崇高品质;学习他吃困耐劳,顽强拼搏的忘我精神;学习他公而忘私,忠诚担当的公仆情怀。
  三要学习他爱岗敬业,无私奉献的高尚情操。在工作上严格要求自己,“不耽误一节课,千方百计上好每一节课”,这是他给自己定下的铁的纪律!由于交通不便,条件艰苦,大多数老师不愿意来,多年来师资力量紧缺,多时8人,少时2人,而学校的教学工作还要正常开展,各个学科都要有人教。年富力强的他有时不得不担任4门课,多时一天上6节课,现如今,他已把自己磨练成“万金油”、“全能型”教师,能胜任各个学科的教学。在生活上对学生体贴入微、关怀备至。前些年,学生因为贫困要辍学,他就拿出工资垫付学生学费;学生家距学校远的,他就让学生和他同吃同住;雨雪天道路湿滑,他就主动接送学生。他还说服在外打工的妻子,一起帮助照看留守学生,为他们做饭、洗衣缝补,料理日常生活。妻子在一次为学生轧面条时,中指、无名指不慎被轧面机压碎,导致残疾,但至今仍无怨无悔的为学生的一日三餐忙碌着,让学生感受到家的温暖。17年来,他利用微薄的工资,相继资助了300余名儿童,没有让一个学生因贫困而失学。学习张玉滚,就要学习他积极进取、任劳任怨,无私奉献的高尚情怀;学习他关爱学生,热心为人的善行义举;学习他甘受清贫,“舍小家为大家”的敬业爱岗精神。
  四要学习他刻苦钻研,勇于创新的求索精神。课堂上,他运用直观教学法和孩子们一起制作钟表表盘、正方体、长方体等教具,讲活了数学课;认真钻研课标,优化教学环节,运用简洁准确的语言,力争把每节课控制在20分钟内,把更多的时间留给学生思考和练习,使语文成绩长期保持全校第一;他把乡土游戏融入体育课,他带领孩子们到校外写生,画山、画水,生动活泼的上好每一节体育课和美术课,不断激发学生的学习兴趣。学习张玉滚,就要学习他干一行、爱一行、专一行,锲而不舍,不断攀登的进取精神;学习他不图名利,不求回报的高尚情操;学习他刻苦钻研,勇于创新的求索精神。
  当前,我县正处于全面建成小康社会的决胜阶段,脱贫攻坚、项目建设及“三城联创”等各项工作任务依然繁重,迫切需要一大批张玉滚式的“雷锋精神”传承者,需要一大批像他那样的社会主义核心价值观践行者,更扎实地履行社会责任,更忠实地服务人民群众,为建设如花似玉大美镇平增添正能量、新动力。县委、县政府号召全县各级各部门组织广大干群开展向张玉滚学习活动,要充分认识其重要意义,切实把开展向张玉滚学习活动,作为加强和改进党的作风建设,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,提高广大党员干部作风素质的重要举措,作为思想政治工作的一项重要任务,加强领导,精心组织,扎实开展。要紧密结合实际,采取多种形式,组织干部群众学习张玉滚的先进事迹,大力弘扬他的精神和品德,要把学习活动与贯彻落实党的十九大精神结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与全县“干部作风整顿年”活动结合起来,与建设学习型党组织结合起来,与加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育结合起来,把个人的理想和抱负化作励志图强、建设美好家园的实际行动,在全县上下形成一种忠于职守、乐于奉献、善于进取、敢于担当的良好风尚,为镇平经济社会又好又快发展、早日建成小康社会贡献应有的力量。

上一篇:通 知    |    下一篇:返回列表