公告公示
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公告公示
镇平县电子商务推进工作领导小组办公室关于镇平县电子商务进农村综合示范项目第一阶段村站建设项目的评审验收报告
添加日期:2017-08-03 17:02:23   来源:商务局   作者:

       按照《镇平县电子商务进农村国家级示范县项目管理办法》暨《镇平县电子商务进农村国家级示范县项目专项资金管理办法》、《镇平县电子商务进农村综合示范建设项目验收办法》等文件要求,我们下发了《关于做好镇平县电子商务进农村综合示范项目第一阶段资金申报工作的通知》,成立了由县商务局、县财政局、县扶贫办、县审计局等相关部门组成的项目评审验收小组,对河南省云联乡村网络科技有限公司镇平分公司上报的项目申报材料进行了评审,并于5月17日-19日对第一阶段站点建设情况进行了实地抽查验收。
  一、资料评审情况
  第一阶段企业申报情况为:申报验收服务站点74个,实际投入费用1862160元,主要包含门头制作、写真KT板安装费用,广告宣传费、培训费、设计费、软件费及电脑、电视、货架等费用,按方案补贴比例60%,申报补贴支持费用为1117296元。
  按照方案要求,村站建设支持重点和标准是:充分利用万村千乡、邮政等现有网点资源,在全县新设22个乡镇级服务站和210个以上乡村电子商务服务站点。乡村电子商务服务站点(点内配电脑、电视、门头、宣传栏、货架、wifi信号及专业辅导操作人员),为村民提供网购网销(代购代销)、缴费、充值、代收代发、代换代退、引导宣传等服务。对企业建设电商服务站点投入实际费用给予60%的支持。其中乡镇服务站点建设补贴总体不超过40万元。村级服务点建设补贴不超过300万元。
  经查验,申报材料应补贴票据合计1485620元,按照60%补贴比例,第一批服务站点建设应补贴金额891372元。分别是:货架费用,有效票据60800元,电脑桌、椅子费用,有效票据62400元,广告制作费用,有效票据232956元,电视费用,有效票据319532元,电脑购置费用,有效票据339932元,设计外包费用,有效票据50000元,培训费用有效票据50000元。广告制作(特色农产品的策划、包装,线上特色馆的设计制作,大数据显示屏的安装、广告宣传单页、海报、活动条幅,活动购物袋等设计制作)费用,有效票据370000元。村站综合装修费用此次暂不予补贴,应放在后期再对装修费用予以补贴。详细情况如下:
  (一)货架费,分2次购置,152组,有效票据(含电子转账凭证、记账凭证、发票)共计60800元,具体情况是:
  1、供方:南阳市文化路兴旺货架总汇,规格,90*30*180,64组,附销售合同1份,电子转账凭证2张(合计25600元),记账凭证1张(25600元),发票256张 (25600元)。
  2、供方:郑州市货之家商贸有限公司,规格,90*30*180,88组,销售合同1份,电子转账凭证1张(35200元),记账凭证1张(35200元),发票1张(35200元)。
  (二)电脑桌,椅子费用,其中电脑桌109张,椅子109个,有效票据共计62400元,具体情况是:
  1、供方:南阳市文化路大众家具店,电脑桌数量76个,椅子76个,附销售合同3份,电子转账凭证2张(合计32700元),记账凭证1张(32700元),发票5张(合计32700元)。
  2、供方:南阳市文化路福泰家具行,电脑桌数量33个,椅子33个,附销售合同1份,电子转账凭证1份(29700元),记账凭证1张(29700元),发票3张(合计29700元)。
  (三)广告制作费用,2个批次,有效票据共计232956元,具体情况是:
  1、供方,镇平县海森广告有限公司,附合同1份,电子转账凭证2张(88000元),记账凭证1张(88000元),发票9张(合计88000元)。
  2、供方,镇平县海森广告有限公司,合同1份,电子转账凭证1张(144956元),记账凭证1张(144956元),发票14张(合计144956元)。
  (四)电视购置费,76台,2个批次,有效票据共计319532元,具体情况是:
  1、供方:郑州市华映科贸有限公司,46台,附供货协议书1份,电子转账凭证3张(合计216154元),记账凭证1张(216154元),发票23张(合计216154元)。
  2、供方:郑州市华映科贸有限公司,30台,附供货协议书一份,电子转账凭证1张(140970元),记账凭证1张(103378元),发票11张(合计103378元)。
  (五)电脑购置费用,2个批次,76台,有效票据共计339932元,具体情况是:
  1、供方:河南臣赞商贸有限公司,46台,附购销合同1份,电子转账凭证5张(合计229954元),记账凭证1张(229954元),发票23张(合计229954元)。
  2、供方:河南臣赞商贸有限公司,30台,附购销合同1份,电子转账凭证1张(149970元),记账凭证1张(109978元),发票11张(合计109978元)。
  (六)设计外包费用
  供方:河南卡拉视觉设计有限公司,合同1份,每年费用20万元,主要内容是涉及物流站点、物流园区、农产品上行包装、电子商务服务站点室内外KT板、门头等设计工作,电子转账1张(50000元),供方收据1张(50000元),发票1张(50000元)。
  (七)培训费用
  供方:河南卡拉视觉设计有限公司,合同每年费用20万元,主要内容是镇平县电子商务进农村实操培训讲师(站点人员培训),电子转账凭证1张(50000元),供方收据1张(50000元),发票1张(50000元)。
  (八)村站综合装修费用(项目后期再予以补贴)
  (九)广告制作费用
  供方:河南利昌广告有限公司,合同书1份,合同价37万元,主要内容是特色农产品的策划、包装,线上特色馆的设计制作,大数据显示屏制作、广告宣传单页、海报、活动条幅,活动购物袋等设计制作,电子转账凭证1张(37万元),供方收据1张(37万元),发票4张(合计37万元)。
  二、实地抽查情况
  第一阶段服务站点主要是围绕贫困村推进建设,旨在落实“电商扶贫” 精神和要求。按照方案设计和承办要求,我们制定了选址标准、建设标准、形象标准、室内设备配置及功能要求等各项验收标准。项目验收小组先后对老庄镇凉水泉村、余堂村、果营村,柳泉铺镇辛集村,贾宋镇师洼村、苇子坑村,张林不老刘村,杨营镇服务站及楚营村、程庙村,安字营镇姜庄村、余寨村、大王庄村,侯集镇宋小庄村、高营村、袁营村,卢医镇郭岗村,枣园镇鱼池马村、陈岗村,高丘镇先师庙村、丁张营村、桥沟村,王岗乡马岗村,石佛寺平顶山村,高丘镇四山村、黑虎庙村、周盘村、李沟村、响水河村、崔岗村等30个服务站进行了实地抽查验收,抽查率40.5%。
  从实地抽查验收的情况的来看,服务站点选址主要依托副食店、农家店、村邮站,面积大都超过了20平方米,室内都悬挂了KT板,基本都配备了必要的电脑、电视、货架及电商服务操作吧台等设备,也发现了一些做的比较好的服务站点,列如余寨村服务站,依托原有副食店铺,位置位于村文体广场旁边,人流量大,店主也较为热情,晚上拿出自己的音响设备,组织村民跳广场舞,为服务站点做了较好的宣传,有比较好的业务量。侯集镇袁营村服务站站长,年纪轻,思路活,接受新事物的能力比较强,亦是依托自己的商店,位置位于进村的村口处,早前已开通了中通、申通、圆通等快递业务,利用服务站网络优势成功把本村2万斤土豆销往各村服务站。平顶山村、四山村、黑虎庙村等服务站点站长服务热情很高,积极利用位置优势、资源优势,主动开展各项业务功能。但也存在不少问题,一是个别站点的面积标准达不到20平米的标准,如不老刘村、程庙村、桥沟村,面积在15个平米左右;二是门头材料不符合PVC硬质材料标准,大部分都采用的是喷绘,仅有老庄镇凉水泉村、老庄镇平顶山村、高丘镇四山村等少数几个采用的是硬质材料;三是服务功能较弱或尚未开展,如大王庄村、高营村、宋小庄村、郭岗村、鱼池马村、苇子坑村等。
  针对存在的问题,项目评审验收小组对项目承办企业提出了明确要求,一是待服务站点及合伙人稳定后,对门头进行改造,使用PVC硬质材料逐步代替喷绘,二是加快移动、邮政、互联网便民业务等各项功能的植入,完善服务功能,特别是早日开通到村的物流快递路线,三是继续加大与优质货源供应商的对接,丰富服务站内商品内容,聚集人气,四是继续对服务站点合伙人做好各项培训,组织各服务站长相互观摩学习,使其尽快熟悉和掌握电商知识,五是加快农产品上行的力度,尽快筛选优质农产品,进行策划包转,通过网络扩大销售渠道。
  三、评审验收结论
  总的来说,项目承办企业河南省云联乡村网络科技有限公司镇平分公司能够按照设计标准和相关功能要求来推进实施服务站点的建设,对于服务站点存在的突出问题如功能作用发挥不够方面,主要是由于服务点刚刚建成或投入运营时间不长,宣传刚刚开始,村民不了解,人气不足,各项功能业务有待植入,另一方面是部分服务站长年龄较大,刚刚参加完培训,业务生疏。
  鉴于服务站点从建成到功能完善发挥作用需要一个循序渐进的过程,同时考虑到企业自身资金压力和后期持续推进建设的积极性,经项目评审验收小组讨论评估,河南乡村网络科技有限公司镇平分公司第一阶段申报的服务站点评审验收结论为“基本合格”,补贴金额为891372元。
  参加评审人员:廖国锋  王丽慧  马黎升 王良  王炤旗
                                                                                                                                          二〇一七年八月三日