公告公示
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公告公示
关于申报困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的公告
添加日期:2017-06-06 09:07:54   来源:   作者:

  为提高残疾人基本生活保障和基本照料服务水平,根据《河南省人民政府关于印发河南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法的通知》(豫政[2016]60号)精神及实施实则,结合我县实际,现就有关事宜公告如下:
  一、补贴对象范围及政策衔接
  (1)困难残疾人生活补贴对象为具有我县户籍,且持有第二代一至四级中华人民共和国残疾人证的最低生活保障家庭中的残疾人。
  (2)重度残疾人护理补贴对象为具有我县户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级被评为一级、二级的残疾人。
  (3)符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。
  依据《国务院关于老干部离职休养的暂行规定》(国发[1980]253号)第五条规定建立制度并发放的离休老干部护理费,与重度残疾人护理补贴择高申领。
  (4)享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不再享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。
  残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。
  领取工伤保险生活护理费、纳入五保人员供养保障范围的残疾人不再享受残疾人两项补贴。
  二、补贴标准与补贴形式
  残疾人两项补贴标准均为每人每月60元。残疾人两项补贴采取社会化形式按月发放。
  三、补贴申领程序
  (1)残疾人两项补贴,由残疾人向乡镇、街道办申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他代理人可以代为办理申请事宜。
  (2)申请两项补贴的残疾人,应提供家庭户口本或身份证,第二代中华人民共和国残疾人证的原件供查验,按规定如实申报有关情况,提交以下书面申请材料:
  ①《南阳市困难残疾人生活补贴申请表》和《南阳市重度残疾人护理补贴申请表》一式三份。
  ②本人2寸照片和身份证复印件各3份,由代理人代为办理的,还应提交代理人的身份证复印件3份。
  ③本人第二代中华人民共和国残疾人证第一、二面复印件3份。
  ④本人领取困难残疾人生活补贴或重度残疾人护理补贴的县农村信用社存折或县信用社卡复印件3份(是低保的提供低保信用社存折或卡复印件;领取补贴的银行存折或银行卡不属于本人的,还应提交使用该银行存折或银行卡的书面说明3份。
  四、申报日期及程序。从现在起至2017年6月10号截止以后按季度申报。发放按个人申报——乡镇、街道办初审——县残联审批——县民政局审定、发放的程序进行。
  五、补贴对象管理。残疾人两项补贴采取残疾人主动申报和县级民政部门、残联定期复核、抽查相结合的方式,建立残疾人两项补贴定期复核和随机抽查制度,实行残疾人两项补贴应补尽补、应退则退的动态管理,防止重、漏、错现象发生。补贴对象的家庭经济状况和其他条件发生变化的,补贴对象或其委托人要在一个月内主动向村(居)委会书面报告。有下列情况的,停止发放残疾人两项补贴:
  (1)残疾人死亡。
  (2)残疾人户籍迁出本县。
  (3)申请材料弄虚作假。
  (4)其他不符合发放条件的。
  享受残疾人两项补贴的对象应接受社会监督。公示内容主要包括补贴对象姓名、补贴类型、补贴金额等,公示期不少于5个工作日,对公示期间有异议的补贴对象要及时进行调查审核。
                                                                                                                                             镇平县残疾人联合会
                                                                                                                                                     2017年6月