2018年
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府办公室文件 > 2018年
镇政办〔2018〕76号
镇平县人民政府办公室关于印发镇平县创建全国全民运动健身模范县工作规划(2017-2021年)的通知
索引号:Nc001-0202-2018-01049
添加日期:2018-10-09 16:16:54   来源:   作者:

  各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
  《镇平县创建全国全民运动健身模范县工作规划(2017-2021年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  2018年9月15日
  镇平县创建全国全民运动健身模范县
  工作规划(2017-2021年)
  为全面贯彻落实全民健身国家战略,形成全民健身蓬勃发展的生动局面,切实提高人民群众的生活品质和健康水平,有效发挥全民健身在富强、文明、和谐社会建设中的作用,为实现“如花似玉大美镇平”的奋斗目标,现结合我县实际,制定我县创建全国全民运动健身模范县工作规划:
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于体育工作的重要论述为指导,大力发展以人民为中心的体育,全面深入实施全民健身国家战略,坚持服务群众、贴近生活、重在建设、注重实效、因地制宜、多办实事,千方百计破解群众的健身难题,形成党政齐抓共管、部门协同推进、社会动员有力、群众广泛参与的全民健身发展新格局,以创建活动提高城市文明程度、增强城市发展活力、提升人民生活品质和健康水平,使人民群众有更多的获得感、幸福感。
  二、目标任务
  到2021年,全面达到《镇平县全民健身实施计划(2016-2020年)》所规定的目标和《健康镇平2030》所规定的大部分目标。提升镇平体育整体实力,努力形成领导坚强有力、体制机制灵活、人才结构合理、场地设施优良、全民健身普及、体育产业繁荣、赛事活动丰富、体育社团活跃的全民健身事业发展新局面。
  三、工作措施
  (一)加强组织领导。成立全民健身计划实施领导小组和创建工作力度小组。加强与各级各有关部门的沟通与联系,切实履职尽责,密切协作配合,形成工作合力。把公共体育设施建设、全民健身等体育事业纳入本地国民经济和社会发展规划,把体育事业发展经费纳入同级财政预算,并随着财政收入的增加逐步增加。充分发挥工会、共青团、妇联、残联等社会团体及各行各业参与体育工作的积极性,健全完善协调机制,统筹推进全民健身工作开展。加强对各级体育总会、协会、俱乐部等社会组织的评价和监督,促进其合法、规范、高效运作。鼓励支持各单位在体育竞赛组织、人才培养、市场开发等方面交流合作,促进不同区域体育协调发展。
  (二)深化体育体制改革和机制创新。改革体育发展体制,创新体育运行机制,转变体育部门职能,推动政事分开、管办分离。鼓励和支持体育运动项目推行协会制、俱乐部制,推动运动项目社会化、产业化发展。建立完善体育基金制度,注重发挥体育基金在体育事业发展中的作用。积极推进体育事业单位分类改革,推进体育供给侧结构性改革,鼓励社会组织参与全民健身管理和服务,努力形成政府和社会共同推动全民健身事业发展的良好局面。
  (三)建立健全体育相关政策制度。进一步协调落实各级政府直接投资或购买服务等方式,担起对公益性全民健身事业建设的主体责任,完善落实财政、金融、土地等方面支持全民健身发展的政策,以及体育产业享受国家对文化、旅游行业的各项税收、行政事业性收费优惠政策。推动体育投入主体多元化和投资渠道多样化,调动各类主体办体育的积极性,推进非基本公共体育服务市场化。
  (四)建立全民健身激励机制和社会体育指导员保障机制。积极协调县政府及有关部门按照国家规定,把退役运动员转化为优秀社会体育指导员,在文化教育、重新就业、社会保障等方面给予优待,协调编制、财政、人力资源社会保障、教育等部门做好退役运动员就业安置工作,让退役运动员成为引领全民健身的重要力量。
  (五)加强对规划实施的监督和管理。建立目标任务考核制度,实行规划年度监督、中期评估和终期检查机制。认真制定实施本地本部门全民健身发展规划,健全规划实施的监管机制,采取切实有效的措施,对本地区、本领域全民健身规划实施情况进行严格监督,确保全民健身规划各项任务落实到位,保障和推进全民健身规划的顺利实施。
  抄送:县委办,县人大办,县政协办。
  镇平县人民政府办公室                 2018年9月15日印发