2017年
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府办公室文件 > 2017年
镇政办〔2017〕67号
镇平县人民政府办公室关于进一步规范县政府常务会议制度的通知
索引号:Nc001-0202-2016-020046
添加日期:2017-08-24 09:48:20   来源:   作者:

  各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:
  为进一步规范和完善县政府常务会议制度,提高会议质量和议事效率,提升政府依法依规和科学民主决策水平,根据《镇平县人民政府工作规则》等有关规定,结合工作实际,现就有关事项通知如下:
  一、议题申报
  (一)申报主体。县政府常务会议研究的议题由县政府各部门、各乡镇人民政府、各街道办事处提出,县政府各部门所属事业单位或者下设机构,如需提交县政府常务会议研究事项,须通过其主管部门或单位提出。
  (二)收集上报。拟提交县政府常务会议研究的事项,须提前一周报县政府办公室秘书科初审,纳入县政府常务会议议题库。
  (三)会前协调。拟提请县政府常务会议研究的议题,议题承办单位须事先认真组织研究,会同有关部门完成征求意见、咨询论证、风险评估、合法性审查等工作,力争达成统一意见;意见不能统一的,要报请县政府分管领导协调;未达成一致意见的事项,一般不列为县政府常务会议议题。
  (四)议题材料。议题材料要求主题鲜明、重点突出、内容简洁、文字精炼,一般包含汇报稿、需审议或讨论的规范性文件、相关附件等。汇报稿主要包括四个方面:一是起草背景,主要写清汇报事项政策依据、具体原因;二是主要内容,主要写清汇报事项的具体情况、印发文件的主要内容;三是协调过程,主要写拟办事项的征求意见情况,印发文件的征求意见及修改情况;四是请示事项,主要写清请求县政府解决事项。所有拟提交县政府常务会议研究的议题,须同时提供《县政府常务会议议题登记表》(见附件1)和议题汇报材料。其中,《县政府常务会议议题登记表》由议题汇报单位负责组织填写,凡材料不完备的一律不安排上会。
  (五)申报审批。上会材料须由县政府办公室对口业务科室、主管副主任认真把关,经主管副县长审核后方可正式印发。涉及法律、规章、规范性文件的议题,须经县政府法制局审核把关后方可上会,规范性文件草案交县政府法制局进行合法性审查时,应按照《南阳市人民政府办公室关于进一步加强规范性文件管理和备案工作的通知》(宛政办文〔2016〕11号)的要求提供起草说明、征求意见及采纳情况统计表、依据的法律、法规、规章和相关政策等材料;涉及资金的议题须有县财政局的具体意见,并报县政府主要领导和分管领导同意;涉及表彰奖励事项的议题,必须按照程序进行审批,并出具纪检、组织、综治、卫计等部门意见。经业务科室审核成熟的议题,议题主办单位按要求填写《县政府常务会议议题登记表》,一并交县政府办公室秘书科进行初审。县政府办公室对内容超出政府常务会议议事范围或相关事项协调意见不统一的,要予以退回;对文字表达不规范、政策依据不充分以及基础数据不齐全、不准确的,要求主办单位进行补充修改完善。材料首页右上角用两行分别标注审核人和汇报人的姓名;审核人为县政府主管副县长,汇报人为汇报单位主要负责同志(见附件2)。汇报材料内严禁夹带与汇报议题无关的内容和其他请示事项。经审定后的汇报材料,原则上不得再做修改。
  (六)其他要求。县政府常务会议原则上双周召开一次。各单位上会议题必须严格按照程序纳入县政府常务会议议题库。不符合程序、非议题库的事项,不予安排上会。议题汇报人必须为单位主要领导,主要领导不能汇报的,原则上不予安排。汇报发言控制在10分钟以内,讨论发言控制在5分钟以内。
  二、会议召开
  (一)汇报。议题原则上由主办单位主要负责同志汇报。汇报发言要重点突出、条理清晰、言简意赅,时间一般不超过10分钟。
  (二)列席。会议列席单位原则上应由主要负责人参加,因特殊情况不能到会的,经县长批准可委派本单位熟悉议题相关情况的负责人参加。列席单位需要对有关事项作解释说明时,发言时间一般不超过3分钟。
  三、决议事项落实
  县政府常务会议后,各相关单位要按照会议精神,认真抓好议题内容落实。除会议明确完成的时间节点外,一般情况下,交办事项应在1个月内办理完毕。县政府督查室每季度对县政府常务会议议定事项的贯彻落实情况进行一次督办检查。
  四、纪律要求
  (一)严格请假手续。出席、列席县政府常务会议的人员必须按时到会,不得无故缺席或迟到、早退,确有重要原因不能参会的,副县长、党组成员须向县政府主要领导请假,并向县政府办公室主任报备;副主任须向县政府办公室主任请假,并向秘书科报备。县政府常务会议凡要求乡镇(街道)和部门主要负责同志参加的,必须按要求参会,确有重要原因不能参会的,本人须提前书面向县政府办公室主任请假,并向秘书科报备。县政府常务会议议题必须由单位主要负责同志向会议汇报,必要时可带一名助手,主要负责同志不能按时参加的,取消参会议题。列席单位须由主要负责同志参加会议,主要负责同志不能列席的,由分管相关工作的负责同志参加会议,其表态视为部门(单位)意见;列席单位严禁带助手。
  (二)严格会议纪律。县政府常务会议所有与会人员进入会场后必须关闭手机或调至静音状态,不准在会场接打手机,不得中途退场,不得交头接耳,不得随意出入会场,不得做与会议无关的事。凡未按要求参加会议,无故缺席、迟到、早退,不遵守会议纪律,影响会议秩序和会议质量的,县政府将对该参会单位进行通报批评,并责令写出书面检查。
  附件:1.县政府常务会议议题登记表
  2.县政府常务会议材料规范格式
  3.县政府常务会议书面请假手续格式
 

附件123.wps
文件类型: .wps dc725d118c2c5c3ab84b2b8413cccebc.wps (101.00 KB)