2017年
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府办公室文件 > 2017年
镇政办〔2017〕66号
镇平县人民政府办公室关于开展宅基地A类复垦券复垦工作的通知
索引号:Nc001-0202-2016-020045
添加日期:2017-08-24 09:47:11   来源:   作者:

  老庄镇、高丘镇、二龙乡人民政府:
  为进一步加强和规范宅基地A类复垦券复垦工作,支持我县易地扶贫搬迁工作,根据《河南省国土资源厅河南省发展改革委员会河南省财政厅河南省扶贫开发办公室关于我省宅基地复垦券在全省域内公开交易全力支持易地扶贫搬迁工作有关问题的通知》(豫国土资发〔2016〕119号)精神,结合我县实际,现将开展宅基地A类复垦券复垦工作有关事宜通知如下:
  一、目标任务
  我县2016年易地扶贫搬迁宅基地A类复垦券总任务为149.9亩,其中老庄镇宅基地复垦任务20.2亩,高丘镇宅基地复垦任务112.7亩,二龙乡宅基地复垦任务17亩;2017年易地扶贫搬迁宅基地A类复垦总任务为60.5亩,其中高丘镇宅基地复垦任务27.7亩,老庄镇宅基地复垦任务32.8亩。
  二、完成时限
  2016年易地扶贫搬迁宅基地复垦任务要在2017年8月31日前搬迁完毕,年底前全面完成宅基地复垦工作;2017年宅基地复垦任务要在2018年6月30日前搬迁完毕,年底前全面完成宅基地复垦工作。
  三、组织实施
  宅基地A类复垦券复垦工作由高丘镇、老庄镇、二龙乡政府负责组织实施,乡镇政府主要领导是宅基地复垦实施的第一责任人。相关乡镇要按照本乡镇年度目标任务,制定宅基地复垦实施方案,明确具体负责人,明确复垦范围和工期,明确复垦的技术措施和安全文明施工的保障措施,确保搬迁一批,复垦一批,同时相关乡镇要结合当地实际,实施同步搬迁,达到宅基地复垦项目复垦后能够集中连片,确保能通过省市国土部门验收。
  四、检查验收
  1.验收程序
  宅基地复垦工作实施完成后,按照土地整理复垦项目验收标准,由县发改委组织扶贫办、建设、财政、审计、国土、林业、农业、水利等部门人员进行初验,验收合格后,申请省市国土部门验收。
  2.验收标准:
  (1)耕作层深度达到45厘米以上,可以连续种植农作物;(2)地面平整;(3)有相应林网、水利灌溉设施、达到旱能浇、涝能排;(4)相邻田间道路达到规定的沙石路或泥结碎石路标准。
  五、奖励措施
  1.奖励政策
  A券交易价款(免除交易、管理分配等环节服务费用)溢出部分(节余指标),一次性直接返还易地扶贫搬迁群众,用于搬迁安置及后续发展。其他部分,由县政府统筹使用,用于易地扶贫搬迁还贷、土地复垦成本支付和搬迁后续发展。县政府按照节余指标15万元/亩的标准拨付给乡镇宅基地A券的复垦资金,其中先期拨付给乡镇2万元/亩土地复垦启动资金,用于贫困户搬迁和土地整理复垦,剩余资金在项目验收合格清算后由财政部门拨付给乡镇。根据实际产生的费用,由乡镇政府及时向县财政申请核拨后续资金,确保A类复垦券工作保质保量按时完成。对完成节余指标的任务的乡镇,按标准核拨资金,对完不成节余指标任务的乡镇,在空心村整治项目中统筹核算,予以扣减。对同步搬迁和整体搬迁的村庄,搬迁后节余的农村宅基地及相应的其他集体建设用地,按交易价款一定比例奖励乡镇,专项用于宅基地复垦。
  2.奖励程序
  相关乡镇政府编报易地扶贫搬迁户名单清册,对有节余指标的易地搬迁贫困户由乡镇政府逐户核算节余指标的数量和金额,登记造册,签字盖章,经县发改委、扶贫办、国土局审核后,报县政府最终审定。县财政部门按照县政府审定结果,采用“直拨到户”方式,通过一卡通拨付受益群众。
  六、督查考核
  县政府要将易地扶贫搬迁A类复垦券宅基地复垦工作纳入相关乡镇扶贫搬迁工作考核,建立督查问责机制,定期对宅基地复垦工作情况进行汇总通报,根据工作完成情况,对成绩显著突出的单位和个人给予表彰,对工作进度缓慢,把关不严的相关责任人进行约谈,并追究相关人员责任。
  2017年8月9日
  镇平县人民政府办公室              2017年8月9日印发