2017年
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府办公室文件 > 2017年
镇政办〔2017〕62号
镇平县人民政府办公室关于印发镇平县中小企业转贷基金管理办法的通知
索引号:Nc001-0202-2016-020042
添加日期:2017-08-24 09:36:22   来源:   作者:

       各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
  《镇平县中小企业转贷基金管理办法》已经县政府第3次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
  2017年7月10日
  镇平县中小企业转贷基金管理办法
  为保障镇平县中小企业转贷基金财政资金安全并发挥应有效应,促进基金健康运行,特制定本管理办法。
  一、基金管理人和职责
  第一条 镇平县中小企业担保公司作为财政资金的出资人,负责监督转贷基金的使用方向,并协调合作金融机构监管资金用途,确保基金只能用于在镇平县注册并运营的中小微企业;南阳市中小企业资产管理有限公司负责基金的具体运营,包括筛选合作金融机构、甄别和受理企业借款申请、签订借款和保证合同、及时拨款并跟踪资金使用用途、收回借款、收取资金使用费等。
  第二条 南阳市中小企业资产管理有限公司应设立专账对镇平县中小企业转贷基金进行财务管理和会计核算。按月向镇平县中小企业担保公司报送业务报表,每季度报送财务报表或银行账户余额统计表。
  第三条 镇平县中小企业担保公司每年对转贷基金进行不少于一次的绩效评价,结果报镇平县财政局。
  二、转贷基金的出资方案与服务方向
  第四条 镇平县中小企业转贷基金规模为4000万元。其中镇平县财政出资2000万元,经由镇平县中小企业担保公司出资,为普通合伙人,不受益也不承担风险;南阳市中小企业资产管理有限公司出资2000万元,为劣后投资,享受收益并承担风险。基金封闭运行三年,三年期间内各方不抽回出资。
  第五条 基金服务的企业为镇平县辖区内的中小微企业(工业和信息化部、国家统计局、国家发改委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》工信部联企业〔2011〕300号),专用于贷款“过桥”。对镇平县政策性担保机构的担保项目,基金必须提供“过桥”支持。
  第六条 转贷资金的用途为企业流动资金贷款还款、换约。单笔借款金额获得的具体额度,由合作银行、南阳市中小企业资产管理有限公司按照工作程序并根据企业的风险实际情况确定。
  三、转贷基金的财务管理和风险控制
  第七条 转贷基金应在镇平县域的合作金融机构开设专户,并委托合作金融机构复核资金使用方向和用途。
  第八条 南阳市中小企业资产管理有限公司要设立专账对镇平县中小企业转贷基金进行财务管理,与公司的其他资产相互分离,并接受镇平县中小企业担保公司及镇平县财政局的财务监督。
  第九条 南阳市中小企业资产管理有限公司建立严格的风险管理制度、内部控制制度与财务会计制度,并确保制度有序、有效运作。
  第十条 在镇平县范围内,南阳市中小企业资产管理有限公司遴选产品有市场、有销路、经营有利润的中小微企业作为支持对象,按照“小额批量,风险分散”的原则,确定“过桥”资金使用的单笔限额,严把风险管理关,采取全流程的风险控制措施,控制资金安全和降低基金风险。
  第十一条 根据资金存量情况,为避免因“过桥”项目集中而发生应急转贷资金投放周转困难,南阳市中小企业资产管理有限公司评审会按照企业综合经营情况来判定转贷资金的使用优先权。
  四、转贷基金的使用期间与费用
  第十二条 转贷基金以短期、临时使用为主,单次使用时间最长不超过30天。单个企业一年内使用次数不超过3次。
  第十三条 企业使用期间在7天以内的,按照银行实际利率按天收取使用费,根据情况可以适度调整;使用7天以上30天以内的,按照银行基准利率的4倍按天收取使用费;超过30天的加收违约金。
  第十四条 资金使用费用由南阳市中小企业资产管理有限公司收取并受益。
  五、业务流程
  第十五条 贷款行根据企业经营的实际情况进行审核,审核通过后与南阳市中小企业资产管理有限公司签订《三方借款协议》。
  第十六条督查和追收。转贷资金投入使用后,南阳市中小企业资产管理有限公司要加强对借款企业的管理和监督;借款企业要按合同约定按时还款;合作金融机构要及时向企业发放新贷款,并按合同约定将发放的新贷款直接汇入应急转贷资金设在银行专户。对逾期的基金借款,南阳市中小企业资产管理有限公司可以采取依法追收措施。
  第十七条 企业应按原计划归还银行贷款的资金,因特殊情况出现调度困难而暂时不能全额偿还,在贷款行同意继续贷款的基础上,企业应在贷款到期前30天向资金管理机构提出书面借款申请。
  六、合作金融机构的责任和义务
  第十八条 合作金融机构接到借款企业的续贷申请后,经南阳市中小企业资产管理有限公司审核同意,企业借用转贷基金还贷后,合作金融机构应如期履约为企业办理续贷手续。
  第二十条 合作金融机构有义务对新贷款进行专户监管、封闭运作,并负责监管和督促企业及时将续贷款偿还转贷基金管理机构。
  第二十一条 本办法由镇平县财政局负责解释。
  抄送:县委办,县人大办,县政协办。
  镇平县人民政府办公室              2017年7月10日印发