部门动态
您当前位置:首页 > 部门动态
镇平:检察建议有质量有成效
添加日期:2018-10-11 10:10:29   来源:   作者:刘立新 王天润 李丰翠

  “以后再也不用跟踪自己的小孙子了,这事真得感谢检察院!”近日,家住河南省镇平县的李大爷心情格外爽朗。
  原来,李大爷的儿子儿媳在外地打工,孙子跟他在老家读书。由于家附近的几家网吧违规经营,从不拒绝未成年人上网,这给李大爷增加了不少负担。每逢节假日,他都得盯紧孙子,生怕一不留神孩子就去网吧上网。可是最近,因为检察院的一份检察建议,这些违规经营的黑网吧不见了。
  今年3月,该院在办理冯某涉嫌强奸案时发现,县城某KTV在经营中存在允许未成年人在其经营场所中提供盈利性陪侍行为,于是立即向县文广新局下发检察建议,建议其在全县范围内集中开展一次娱乐场所执法检查,取缔擅自从事娱乐场所经营活动的单位,吊销相关违法经营单位娱乐经营许可证,并建议在该县娱乐经营单位开展一次集中普法宣传活动,完善监督检查办法,建立长效执法机制。
  收到检察建议后,镇平县文广新局迅速行动,采取行之有效的措施对娱乐场所管理中存在的问题进行整改,依法查处违法经营单位3家,现场整改违规单位2家,联合公安部门现场关停违法经营单位2家,有效震慑了网吧等文化市场的违规违法经营行为。
  该院检察长齐钦介绍,今年以来,针对以往检察建议制发不规范、制约力不强等问题,该院成立了专门的检察建议工作室,制定了《关于进一步规范检察建议工作的意见》,以支持配合、规范公开、跟踪监督来增强检察建议刚性,实现了检察建议的“有威有信有效”。
  该院注重从制度机制上为检察建议工作提供强有力保障,一方面主动向县人大常委会作专题报告,争取理解和支持,推动县人大常委会通过了《关于加强检察建议工作的决议》,为开展检察建议工作营造良好环境;另一方面积极与县监察委沟通,加强相互协作配合,联合县监察委出台《关于在督促落实检察建议工作中加强协作配合的若干意见》,打造监督合力。
  在规范公开上,该院探索对社会影响大、事关群众生产生活等方面的检察建议,全面推行公开宣告送达和公开回复制度,建立“检察官、被建议单位、代表委员”全程参与、“场所化、仪式化、公开化”的检察建议公开宣告和回复机制,提升检察建议的公信力。在跟踪监督上,建立跟踪回访制度,针对被建议单位的整改落实情况,安排承办人等定期实地跟踪回访,向被建议单位相关人员了解检察建议是否落实整改到位,对不整改、整改不到位的,通过移送案件线索或提起公益诉讼的方式督促纠正,真正使检察建议的“柔性监督”变为“刚性监督”。
  同时,对有重大影响的检察建议,邀请人大代表、政协委员进行实地视察,紧紧依靠人大监督、政协民主监督推动整改落实。
  今年以来,该院共发出检察建议10余份,涉及教育、卫生等多个领域,成果转化率100%。