部门动态
您当前位置:首页 > 部门动态
镇平检察院强化检察监督
添加日期:2018-01-03 12:31:24   来源:   作者:赵新新 李丰翠

  镇平县检察院不断强化监督主责主业,使检察监督由“软指标”变成“硬任务”。紧扣发展主题,着力服务区域民生。该院积极会同工商部门,发动群众提供线索,着力惩治“电信诈骗犯罪”和涉农职务犯罪等涉及民生民利的案件;主动会商食药部门,深挖辖区肉食品、药品销售领域的案件线索,切实维护“人民群众舌尖上的安全”;监督税务机关移送偷逃虚开增值税发票涉刑案件,打击辖区内涉税犯罪活动。紧跟两法衔接,着力破解监督瓶颈。该院创建“五步法”监督模式,“五步法”对案件的定性、主观明知的推定、社会危害性等法律适用问题进行了充分论证,摆脱对信息平台的过度依赖,强化监督效果。紧盯证据复核,着力提升监督能力。制定《关于在审查逮捕阶段开展证据复核工作实施办法》,针对审查证据材料中发现的存在疑问的10类案件,要求严格把关、强化复核,提升自行发现监督线索的能力。紧抓监督质效,着力维护青山绿水。该院积极探索“侦监+批捕+公诉”的“N+”监督模式,结合环境类涉刑案件特点和查处难点,与上级机关及人民法院沟通,统一证据标准,并通过“以点带面”,理顺此类案件的监督模式,为下一步开展环境保护领域“两法衔接”工作打下扎实基础。