乡镇动态
您当前位置:首页 > 乡镇动态
二龙乡多措并举做好夏季防溺水工作
添加日期:2018-06-12 15:41:45   来源:二龙乡   作者:候书俭

        为加强全乡青少年学生安全管理,二龙乡扎实做好夏季防溺水宣传工作,预防夏季溺水事件发生。

  宣传教育不松懈。制定《二龙乡防溺水工作实施方案》,要求辖区内所有学校必须开展校园广播、主题班会、宣传栏、家长会、发送短信、走访留守儿童家庭等丰富多样的宣传教育活动,加强对学生们的宣传教育,提高广大学生防溺水安全意识,掌握预防溺水知识和遇险逃生、自救互救技能;明确各村支部书记为本辖区假期期间第一责任人,要求各村必须深入村组逐户宣传,不要让孩子到河边、沟边、渠边耍水,督促监护人提高认识,预防未成年人溺水。
  隐患排查无缝隙。组织乡水利站、安监办、综治办、派出所等乡直单位和各村开展水域隐患排查活动,加强水域管理,投资1.5万元,在危险水域设置“危险、水深”等防溺水警示标示牌40余块,做到及时发现、及时提醒、及时整改,确保不发生意外事故。
  巡查整治不间断。由各村牵头,水利站协助将在暑期前中后对辖区的重点水域进行全面不间断巡查,本着“教育为主,处理为辅”的原则,对发现的违法违纪事件和未成年人涉水危险行为,发现一起教育一起,发现一起处理一起。
  目前,全乡各主要路口悬挂防溺水宣传横幅20余幅,印发致学生家长一封信1500余封,发放《防溺水安全教育手册》近1000余册,在全社会营造浓厚的防溺水及暑期安全教育氛围。