乡镇动态
您当前位置:首页 > 乡镇动态
镇平县石佛寺镇“6+1”扶贫模式拓展贫困户增收空间
添加日期:2018-06-11 10:34:50   来源:石佛寺镇   作者:王国英

        脱贫攻坚开展以来,镇平县石佛寺镇不断创新产业扶贫思路,聚焦扶贫产业,以“产业+贫困群众、帮扶单位、村党支部、专业合作社、互联网、生态农业”的“6+1”扶贫模式,不断拓展贫困户脱贫增收的产业空间,让贫困户尝到甜头、看到变化、得到实惠。

  “1”即产业。利用现有资源,充分挖潜本地区位优势和资源禀赋,在光伏发电、小额贷款、到户增收全覆盖的基础上,坚持系统化思维、多产业融合、全链条开发,因地制宜进行规划定位,宜林则林、宜果则果、宜养则养,精准确定特色产业与项目,充分发挥产业扶贫的核心带动作用,使贫困户稳定增收、稳步脱贫。
  “1+贫困群众”。采用土地流转、到户增收、入股分红、种植经营、务工投入等多种方式,最大限度提高贫困人员的参与度,现仝家岭软籽石榴基地、坡根的栀子基地、李营的文玩核桃基地、赵湾的羊肚菌基地等共吸纳镇内务工人员500余名,其中建档立卡贫困人员占60%以上,贫困户通过直接或间接参与种植养殖产业,每户年均增收3000元以上,特困户通过兜底保障收益2000元以上。
  “2+帮扶单位”。构建专业扶贫、行业扶贫和社会扶贫大格局,充分发挥驻村工作队等帮扶部门在项目引进、产业培育、基础设施改善等方面的作用,齐心协力开展精准扶贫工作。各帮扶单位共施援手,众智众力累计协调项目资金和帮扶资金1800余万元,全镇共修建通村道路28余公里,打机井40余个,援建羊肚菌大棚、投建制种车间等。
  “3+党支部”。采取“党支部+基地+农户+市场”的模式,打造“一村一品”的产业格局,发展村级集体经济项目41个,创造就业岗位78个,解决36名建档立卡贫困户转移就业问题。借助村“两委”换届,按照“双优模式”,选优配强基层党支部,充分发挥村级党组织协调和引领作用。同时,切实加强村第一书记、村支书、村“两委”及驻村工作队建设,在每村派驻2人以上的驻村工作队,村组党员干部围绕产业扶贫发挥了统筹谋划、组织实施、示范引领作用,推进脱贫攻坚驶上“快车道”。
  “4+专业合作社”。在全镇22个行政村均成立了同富小康专业合作社,其他专业合作社19个,探索“一社带多户、带周边村”的扶贫模式,发挥合作社的引领作用,对产业基地统一建设、统一管理、统一销售、统一公司化运作,增加扶贫效果。并采取政府引导、农户自愿的办法,动员贫困户将扶贫产业发展资金入股专业合作社,由合作社从事养殖、种植等,农户3年后享受本金返还和合作社统养效益分红,这一办法使每个贫困户每年可增收2000—3000元,拓宽了增收渠道。石佛寺镇通过合作社已与周边30余户困难群众签订了结对帮扶协议,并带动22户困难群众实现了稳定脱贫。
  “5+互联网”。利用阿里巴巴平台建立了电商产业园,在真玉天地建立了电商孵化基地,境内电商企业6000余家,线下O2O体验店及规模化电商企业40余家,电商培训1360余人次,吸收贫困人员72名从事电商。玉雕产业以镇玉器厂为龙头,从人才培训、实习、创作产品一条龙提供服务,对所有贫困户全覆盖,对有能力、想致富的全保障。特色农产品对接县电商产业园——同富小康大数据中心,推进线上线下同步销售,扩大农产品的市场影响力和销售辐射面。
  “6+生态农业”。树立“绿水青山,就是金山银山”的理念,将“山、水、玉”有机融合,坚持全程绿色环保,实现“绿色”富民、“生态”惠民。在石佛寺赵湾、仝堂、仝家岭、坡根等村,大力开展特色经济林产业扶贫,鼓励引导贫困村、贫困户发展以桃、核桃、桑葚、栀子、石榴等为主的特色经济林产业,促进农民增收致富。羊肚菌大棚年综合利用秸秆2万吨,“绿色”惠民生,生态富民两不误。同时,以‘聘用一人护林,带动全家脱贫’为目标,在22个行政村优先聘用符合条件的贫困人口就地转化为生态护林员、保洁员、护绿员等,目前已在建档立卡贫困农户中选聘了176名公益岗位,带动了部分贫困群众脱贫致富。
  目前,该镇以大仵营等6个村为主发展电脑雕刻加工带动34户105人从事玉器加工,以李营、仝家岭等村为主发展“文玩”核桃及软籽石榴1700亩带动69户贫困户,以杨沟、马一店等村为主发展优质小麦、有机蔬菜及中药材、食用菌共带动贫困户120余户,通过“6+1”产业扶贫模式带动贫困户254户1026人,户均增收8000元以上。