乡镇动态
您当前位置:首页 > 乡镇动态
【学习十九大 南阳新实践】镇平县彭营镇兴产业拔穷根
添加日期:2018-04-12 15:43:42   来源:   作者:张松 卢云兵

        镇平县彭营镇坚持把产业兴旺、转移就业等作为脱贫攻坚的重中之重,按照“镇有扶贫产业、村有扶贫车间、户有增收致富门路”的目标,聚力聚焦,确保513户1312名贫困人口如期脱贫,全镇贫困发生率降至1%以下。
  特色产业稳增收。立足烟叶、食用菌、黄金梨、苗木花卉、大棚蔬菜等产业优势,利用同康合作社、红鑫、益康等26家农业产业化组织,确保560万元到户增收资金有产业对接,精准到村、到组、到户、到人。今年,重点打造“3个产业基地”和“6个专业种植村”。3个产业基地:投资1000万元位于彭庄村钰龙合作社1400亩玉米青贮、种子良田、无公害蔬菜生产基地;投资160万元位于李庄村160亩食用菌建设基地;投资880万元涵盖19个村的1万亩酱椒种植基地。6个专业村:范庄、罗李村、李和庄、田营烟叶专业种植村,烟叶面积达1000余亩;太子寺600亩黄金梨种植及销售基地;李锦庄村300亩“红四方”品种红薯基地;沿高速、运河廊道、遮彭路、枣韩路沿线4500亩生态林经济林及苗林花卉基地。目前,406户1132名贫困群众在产业发展链中增收致富。
  企业带动带增收。利用“企业+金融+贫困户”的帮扶方式,动员贫困户到想念挂面集团、豫龙纺织、志大毛衫、志赢机械和镇区内恋尚家纺、上升地毯、何氏门业、雅士奴服装加工等7家企业内务工或贷款入股等途径,带动60户贫困户年增收3000元以上。6月底前建成柳园村上升地毯加工二期扶贫车间,梁洼村塑料花加工、田营村服装、玩具加工扶贫车间等4个扶贫车间。9月底前全镇7个扶贫车间全部见效益,预计吸纳110户贫困户就业。力争仙鹤纸业等好的工业项目落户返乡创业示范园,带动致富脱贫。
  农村电商促增收。抓住“互联网+”机遇,实现电商服务站19个行政村全覆盖。不仅为贫困户提供就业岗位,还借力同富小康平台,促进彭营优势产业与电商的深度融合,把消费扶贫做成彭营品牌,增加部分贫困群众收入。目前,通过电商平台已完成交易额57万元,惠及136户贫困家庭。
  转移就业保增收。积极开发协警、村级保洁员、护路员、护林员、运河巡防员等公益性岗位,已安置就业256人。安置贫困户为中华联合保险公司政策宣传员132名。同时通过骨干企业、扶贫车间、农民专业合作社等帮助465名贫困人口实现就业转移就业。