乡镇动态
您当前位置:首页 > 乡镇动态
镇平:脱贫攻坚的老庄速度
添加日期:2018-04-11 10:22:38   来源:   作者:李功朋

       从3月21日项目立项动工,到3月24日光伏电站建成并网发电,仅用四天时间,建成了李家庄村360千瓦光伏电站,在老庄乃至全县产业扶贫中创造了速度奇迹,实现破茧成蝶,“蓝瓦瓦”变成“钱罐罐”,目前,光伏扶贫已成为助推该镇脱贫攻坚的一个强力抓手。
  今年以来,镇平县老庄镇按照县委县政府脱贫攻坚“一体两翼”战略部署,围绕“春季攻势”行动,以打造“脱贫攻坚样板田”为目标,统筹推进产业扶贫和转移就业。研究确立13个脱贫攻坚工作专班,各专班明确每月工作重点、进度和推进措施,每周六例会各专班汇报本周工作进展情况,安排下周工作计划。在推进各专班工作的同时,坚持把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的治本之策、核心之举、关键之路,在规划布局上,在207国道沿线和柳老战备路沿线形成“U”形产业车间带,七个贫困村和贫困户超过50户以上的3个非贫困村要建成1个以上扶贫车间。在产业培育上,以见效速度快、带贫作用好、拉动就业多为原则,综合运用转移就业型、光伏覆盖型、大户带动型、自建自营型四种模式,培育壮大特色种植、特色养殖、光学加工、服装纺织等四大支柱产业,目前已建成曾寨箱包厂、集镇羊毛衫厂、军翔制衣、红岭窝基地、牧兴生态种养加一体化基地等扶贫车间和基地10余个,带动贫困户300余户。
  李家庄村是老庄镇东北部偏远村,位于太公湖上游,是市定一类贫困村,深度贫困村,现有贫困户145户人,耕地面积1050亩,荒坡面积1800亩,基础条件较差,主导产业不明晰,脱贫攻坚任务艰巨。该镇立足该村山坡面积大、日照充足的区位和自然优势,紧紧围绕“三个全覆盖”产业扶贫之一的光伏产业,决定建设光伏电站。
  目前,该镇已在凉水泉、李沟等9个村建成7800KW光伏电站,实现了光伏产业全镇贫困户全覆盖。