乡镇动态
您当前位置:首页 > 乡镇动态
镇平县二龙乡多措并举打好冬季大气污染治理攻坚战
添加日期:2018-01-03 11:36:50   来源:   作者:侯书俭

  镇平县二龙乡高度重视冬季大气污染防治工作,制定严密措施,对环境污染整治工作再动员、再部署。
 
  健全机制,加强领导。召开班子会专题研究部署环境综合整治工作,成立了以书记为政委、乡长为指挥长,其他班子成员为副指挥长的高规格环境整治指挥部,从严落实减排措施,紧扣燃煤、小散乱污、扬尘等主要污染源,综合施策,抓在一线,干在一线,在污染减排上出硬招、求实效,为全面推进这项工作提供组织保证。
 
  大力宣传、营造氛围。悬挂横幅28条、发放宣传单2200余份、出动宣传车3台60余次,在全乡不间断宣传市县环境综合整治的文件、会议精神和大气污染的危害性,充分调动广大群众的积极性,推动公众共同参与,形成全社会合力防治大气污染的良好氛围,在全乡形成严打污染行为的高压态势。
 
  大员上前、落实责任。乡主要领导亲临一线、亲自指挥拆除污染企业,制定了《二龙乡环境综合整治任务分解表》,并按照属地管理原则,组织各村详细排查辖区内的工程施工、垃圾焚烧、林木管护等污染隐患,逐项建立整改、监控台账,加大检查力度,强化夜间执法,做到控制施工扬尘全覆盖、监管渣土运输无遗漏、重点施工项目蹲点监察。进一步细化各村任务、明确各指挥部成员责任、明晰完成整改任务时间节点和完成标准,形成了人人肩上有担子、个个身上有责任,问题可追溯、责任可追究的倒查责任机制。
 
  止目前,乡直各单位150余名同志积极参与清洁家园活动,辖区内22家钙粉厂全部停水停电、基本拆除完毕;对12个违法采矿项目全部关闭,清理现场,进行整治和生态恢复;35个小散乱污加工作坊全部停水、停电、停产。