乡镇动态
您当前位置:首页 > 乡镇动态
镇平县石佛寺镇精准发力实现转型跨越
添加日期:2017-09-12 11:04:16   来源:   作者:王国英

        镇平县石佛寺镇以建设“中华玉都”、“魅力古镇”、“淘宝新城”为目标,聚焦重点,找准着力点,对准“靶心”,精准发力,克难攻坚,狠抓落实,力争以重点突破带动整体提升。
 
        围绕招商引资增后劲。强化以商招商、以情感商、环境留商,主动出击,有效提高项目签约率、落地开工率和投产达产率,为经济发展注入新动力。一是充分利用领导关注的人脉优势、玉雕产业的特色优势和南阳半小时经济圈的区位优势,以及“全国民族团结进步示范单位”“国家级特色小镇”“国家级文化产业示范园区”“省级经济发达镇行政体制改革试点镇”等金子招牌,力争在玉文化产业发展、城镇建设、旅游、三产等方面与大企业、大财团成功对接落地一批重大合作项目,为镇域经济发展注入后劲。同时要强化服务保障,创优发展环境,加快工作进度,促使兆强光电、邦杰卫浴、穆之堂、昆岗滴翠、易安集团等项目尽快落地投产,对产业集聚区项目,金思维、金冠防爆、恒力电机要做好服务,实现财税收入大突破。二要积极向上争取。围绕脱贫攻坚、基础设施建设、民生事业等领域谋划项目,高起点策划,高水平包装,向上跑,对外引,做到建设一批、储备一批、谋划一批,形成梯次跟进、滚动发展的项目建设格局,确保每年都跑成一批项目,干成一批大事。
 
        围绕玉文化产业抓转型。一是在“雕”上求创新,以石佛寺镇玉人学校为依托,发挥玉雕大师传帮带作用,形成玉雕大师引领、骨干人才支撑、基础人才保障的人才梯队队伍。二是要在“+”上下功夫,致力于玉产业+互联网、+文化、+旅游、+健康养生、+金融等领域的融合发展,构建集原料交易、创意加工、精品展销为一体,产学研相衔接、游购娱相融合的全产业链。三是在“园”上促集聚,加快推进粤港文化产业园、新型高端购物中心等项目建设,完成7家专业市场公司化改造,实现玉雕产业的配套、延伸、集聚、升级,打造全省特色商业街区“十快”。四是在“转”上谋突破,厚植“互联网+”要素,以真玉天地电商孵化基地为龙头,成立玉雕电商协会,创建省级电子商务示范区,改造提升传统玉雕产业的竞争力,催生产业发展新业态。
 
        围绕民族团结创经验。石佛寺镇在2017年元月被国家民委授予“第四批全国民族团结进步创建活动示范单位”荣誉称号,民族团结工作受到中央肯定,经验在全国推广,目前,天下玉源社区408套公租房入住维族群众285户818人。该镇高标准打造社区党群服务中心,深化规范入学、就医、语言沟通“三不愁”和就业、居住、出行、合法宗教活动场所“四保障”服务模式,使社区服务管理规范化、制度化、常态化;加强教育引导,每月组织社区群众召开座谈会、组织法制学习、爱国爱党教育等,使社区居民珍惜团结、远离暴恐,共同建设美好家园;定期开展“升国旗”及“模范家庭、模范居民”评选活动,引领维族群众爱祖国、感党恩、听党话、跟党走,增强新疆籍维族群众的爱国主义思想和对党的新认识。
 
        围绕特色小镇促提升。2017年7月27日,石佛寺镇被国家住建部命名为全国第二批“特色小镇”。该镇一是规划在“六规合一”的基础上,按照“镇域面积8—10平方公里,镇域人口10—15万”的镇级市要求,聘请专业的技术团队对石佛寺镇的总体规划、国家5A级景区旅游规划和特色商业区规划修编提升,在镇社会管理服务中心高标准建设镇规划展示厅,同时推进镇总体规划、大仵营传统村落规划及平顶山等4个村庄规划等规划修编工作。二是城市建设狠抓以赵河为主轴、以两岸为重点的“一河两岸”提升工程,对辖区内的玉城大道、龙翔路、黄金大道高标准亮化,完成玉城大道房屋拆迁安置工作,打通玉城大道。对镇区地下管网、广场路灯、休闲公园等基础设施进行改造升级,实施强弱电入地。对赵河镇区段河道清淤、河堤加固、河道拓宽等。全力加快李营、马洼等村土地房屋的拆迁征收工作,全面启动和推进上下苏庄棚户区改造项目、粤港文化产业园、新型高端购物中心、博物馆广场、污水处理厂及其主管网等项目建设。三是管理上持“建管并重、重在管理”的方针,建立长效机制,不断巩固环境卫生整治工作成效。设立严管街,对新民街、龙翔街加大执法力度,以争创“全国卫生城、园林城、文明城”为目标,深入开展联创工作,不断优化城市发展环境、提升城市美誉度和影响力,打造宜居宜业宜游的美丽石佛寺,让城市更美好,让市民生活更舒适、更便捷。四经营上坚持高度垄断土地一级市场,清理规范土地二级市场,严厉打击土地隐性市场,加大土地动态巡查和违法用地的查处力度,按照“控、查、拆”三字方针,严厉打击“三违”,杜绝各类违法占地、违法建设、违法买卖土地行为。
 
        围绕改革试点趟新路。一是石佛寺镇党群服务中心。在整合力量实现“一条龙服务,一站式办公”超市化运营的基础上,运用手机APP、微信公众号等实现线上沟通、线下服务,打造“智慧”党建,打通服务群众的“最后一公里”;利用手机客户端认领贫困户等实现“智慧扶贫”;社会管理网格化,全镇设一个一级网格、23个二级网格、272个三级网格,配备网格设管理员,对全镇人员家庭情况、人员类别、区域设施、隐患矛盾的“四清”和涉恐涉暴信息、安全隐患及不稳定因素、外来人员流入、居民房屋出租、公共设施损坏的“五必报”;运用文字、图片、直播等多种形式,对各类突发事件及时全方位上报,镇内监控在党群服务中心联网,使数据体系信息化及联防体系立体化,确保遇到突发情况,便捷高效联动,维护社会稳定。二是省级经济发达镇行政体制改革试点镇。以扩权强镇为重点,创新行政管理体制,理顺职责关系,优化组织结构,着力提高社会管理和公共服务能力,充分发挥经济发达镇在县域经济社会发展中的辐射带动作用,有效推动城镇化进程。三是深化投融资体制改革。石佛寺已经注册了玉兴投资公司,加快建立镇投融资平台。
 
        围绕民生实事抓落实。一是脱贫攻坚工作。按照“七个一”的要求完成投资1586.8万元完成赵湾、韩冲2个省级贫困村的整体推进,推进韩冲村扶贫车间和赵湾村羊肚菌产业扶贫基地建设;对石佛寺玉器厂原有车间、学校、电商等资源进行整合,打造集教育、加工培训、生产加工、电商销售为一体的玉+脱贫攻坚产业扶贫基地;实现金融扶贫全覆盖,按照“两度一率”的要求全力抓好,确保完成年度脱贫任务。二是搞好社会事业。加快占地3.8公顷,预算投资4000万元的社会管理服务中心建设;做好投资4800万元完成自来水后期工程及管网铺设等;做好投资40万元的全县首家乡镇卫生院智慧医疗系统建设、投资18万元的天下玉源社区服务站建设、筹资500万元建镇卫生院病房楼建设工作。协调做好投资2600万元的赵河十二里河至赵湾段全长6.4公里的河道整治、投资316万元6207米的道路硬化及投资95万元修建魏湾、赵湾桥等工程建设,确保早日建成使用。启动投资500万元的大仵营“省级传统文化村落”建设;高标准打造碧玉大道景观廊道,加强赵湾水库水源地保护,做好全镇新修道路两侧绿化和平原林网建设;完成党庄、杨沟、平地山、仝家岭四个村的180亩空心村整治任务,做好投资18.6万元的20户危房改造工作。