乡镇动态
您当前位置:首页 > 乡镇动态
镇平县彭营镇红薯小产业助力大脱贫
添加日期:2017-09-12 11:03:28   来源:   作者:卢云兵

        时下,正值红薯上市黄金期。走进彭营镇李锦庄村宋庄自然庄,随处可见“村两委”、包村干部、班子成员、驻村第一书记、结队帮扶人员在红薯田间帮助农户割秧、刨薯、分堆、装车.....丰收的喜悦洋溢在每个人的脸上。
 
        “今年红薯价钱好,宋庄红薯面积大,居家农户不愁没活干,不仅增加家庭收入,还照顾了家庭。”村支部书记魏家振说。
 
        宋庄自然庄53岁的建档立卡贫困户宋保健,家里供1名初中生,妻子是重度精神病,3间矮平房、1间石棉瓦厨房,1台老式黑白电视机,是典型的因病、因学重度致贫家庭。今年年初,通过政策引导、资金支持等举措,宋保健种植红薯6亩,按现在市场最低价,预计可收入18000元,有望年内实现脱贫。“感谢党和政府的好政策,人穷志不穷,我要争当‘五好贫困户’,只要我还能站起来干活,就要用勤劳致富来摆脱贫困。”他说。
 
        彭营镇把红薯种植作为群众脱贫致富的重要产业之一,在技术指导培训、土地流转、资金支持等方面扶持建档立卡贫困户,鼓励他们参与红薯种植。全镇种植红薯400余亩,积极探索建立贫困户利益联结机制,结合“产业+脱贫”的发展模式,拓宽贫困户增收致富渠道,加快推动全镇精准脱贫步伐。