图片镇平
您当前位置:首页 > 图片镇平
菩提寺
添加日期:2017-09-08 16:05:01   来源:   作者:

1.jpg

 

  菩提寺是中原八大名寺之一,1982年被公布为省重点文物保护单位,始建于唐高宗永徽年间,距今已有1300多年的历史,占地7078平方米,由于历经破坏和重修,现有房舍82间,保持着清代建筑风格。该寺依山势逐步升高,位于中轴线上的建筑有二佛殿、大雄宝殿、卧佛殿、藏经楼等,另有伽蓝殿、千手观音殿、送子观音殿、地藏王殿等殿宇,整体结构严谨,参差错落,檐牙高啄,雕梁画栋,古朴典雅,置身其中,暮鼓晨钟共簌齐鸣,蓝天白云与山水一体,使你忍不住要感叹到大自然的造化与神奇。菩提寺内有三奇:声如钟馨的钟石碑,含苞十月才吐蕊的十月兰,落雪即化的溶雪石。其镇寺之宝贝叶经被国家确定为一级保护文物,是研究唐代佛教文化难得的实物资料,具有极高的历史、文化、宗教研究价值。

  近期,开发商将投入资金2000万元按照国家3A级景区标准对菩提寺及森林公园进行改扩建,重点对景区大门、景区游路、寺院、彭公祠等进行全面整修,并建设避暑山庄,使菩提寺这座千年古刹重焕生机。

 

上一篇:彭雪枫纪念馆    |    下一篇:中原千岛湖—太公湖