图片镇平
您当前位置:首页 > 图片镇平
彭雪枫纪念馆
添加日期:2017-09-08 16:05:16   来源:   作者:

1.jpg

 

  彭雪枫纪念馆:是为纪念中国革命史上33位军事家之一的彭雪枫将军于1984年修建。彭雪枫出生于镇平城南七里庄,1944年以身殉国,年仅37岁。生前是新四军第四师师长。近年来,在对其原馆进行扩建充实外,又对其故居修缮复原,雪枫故居与纪念馆被命名为国家红色旅游经典景区。

  镇平彭雪枫纪念馆,是全国爱国主义教育示范基地。坐落于县城北隅,毗邻312国道,占地面积9200余平方米。迎面是彭雪枫的高大铜像,耸立于晶莹剔透的花岗石基座上,使这位德才兼备、智勇双全的优秀的政治家和军事家聪颖刚毅的光辉形象栩栩如生地得以展现。石基上镌刻的"彭雪枫"题字,选用本人墨迹,下笔有神,洒脱苍道,别有韵味。铜像两侧的两块石碑,一碑介绍彭雪枫的生平事迹,一碑记叙建造纪念馆的经过。院内空旷处则用花木草卉点缀。主体建筑展览馆,位于后部的中央,两层,乳白,别具一格。总面积2350平方米,将600余幅有关彭雪枫烈士戎马一生的珍贵照片,分作八个部分集中展览,再现了烈士光辉灿烂的一生。

  纪念彭雪枫诞辰一百周年 宿迁雪枫公园开园 9月5日,在忠诚的共产主义战士、中国工农红军和新四军高级指挥员、杰出的无产阶级革命家、军事家彭雪枫同志诞辰100周年之际,宿迁市隆重举行雪枫公园开园仪式和系列纪念活动,追忆彭雪枫同志的光辉一生,缅怀革命先烈的丰功伟绩。   纪念彭雪枫诞辰一百周年 宿迁雪枫公园开园

  9月5日,在忠诚的共产主义战士、中国工农红军和新四军高级指挥员、杰出的无产阶级革命家、军事家彭雪枫同志诞辰100周年之际,宿迁市隆重举行雪枫公园开园仪式和系列纪念活动,追忆彭雪枫同志的光辉一生,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  彭雪枫之子、中国人民解放军二炮政委彭小枫上将,省委副书记张连珍出席开园仪式并讲话。南京军区政治部副主任许湘东,中国人民解放军二炮政治部副主任邓天生,省委常委、省军区司令员陈一远,副省长黄莉新,南京陆军指挥学院副院长柴宇球,解放军二炮某部政委郭俊波等出席纪念活动,并为雪枫公园开园剪彩。

  彭雪枫同志1907年出生于河南省镇平县,1925年6月加入中国共产主义青年团,1926年9月加入中国共产党。他投身革命20年,出生入死,南征北战,智勇双全,战功卓著,被毛泽东、朱德誉为"共产党人的好榜样".参加过中央红军历次战役,抗日战争爆发后,先后任八路军总部参谋处长兼驻晋办事处主任、新四军游击支队司令员兼政治委员、八路军第4纵队司令员等职,领导开辟了豫皖苏边区抗日根据地。1941年皖南事变后,任新四军第4师师长兼政治委员及淮北军区司令员,巩固发展了淮北抗日根据地。1944年9月11日在河南夏邑八里庄指挥作战时壮烈殉国,年仅37岁。

  彭小枫在开园仪式上说,父亲彭雪枫是在党的培养和人民的哺育下成长起来的高级将领和民族英雄,长期艰苦卓绝的革命斗争实践,造就了他无产阶级革命家、军事家、政治家的优秀品质和人格魅力。我们要学习他对党忠贞、信念坚定的崇高风范,坚决听从党的指挥、忠诚党的事业,坚定共产主义的信仰和社会主义信念,为党和人民百折不挠、奋斗终生;学习他恪守宗旨、服务人民的优秀品质,把人民利益看得高于一切,永远做人民利益的坚决维护者和忠实捍卫者;学习他英勇善战、锐意进取的革命精神,敢于战胜一切艰难险阻夺取胜利,不断在新的征程中创造新的业绩;学习他坚持原则、追求真理的浩然正气,始终牢记"两个务必",永葆共产党人的政治本色。

  张连珍代表省委、省政府、省军区,向参加纪念活动的彭雪枫同志亲属及各界代表表示热烈欢迎。她说,江苏是彭雪枫同志生前生活、战斗过的地方,也是彭雪枫同志的长眠之地。六十多年来,彭雪枫同志的革命精神、英雄事迹和光辉形象,在江苏大地代代相传,是江苏人民宝贵的精神财富和红色资源。我们要学习彭雪枫同志坚定的共产主义信念,为人民事业鞠躬尽瘁的高尚品质,实事求是、理论联系实际的优良作风,勤奋好学、开拓前进的创新精神。雪枫公园的建设、开放,为我们提供了一个缅怀先烈、教育后人的基地。要充分利用、不断拓展雪枫公园的教育功能,将其建设成为广大党员干部了解党的历史、增强国防观念、加强党性修养的重要阵地,成为广大群众发扬革命传统、弘扬民族精神、激发拥军热情的重要阵地,成为青少年继承先烈遗志、陶冶道德情操、坚定理想信念的重要阵地,在推进社会主义精神文明建设、构建和谐社会中发挥重要作用。

  活动当天还举办了彭雪枫纪念馆开馆仪式、电影《彭雪枫纵横江淮》首映式、"雪枫百年"专题晚会,祭扫了位于泗洪县半城镇的雪枫墓园

上一篇:万亩樱桃园    |    下一篇:菩提寺