图片镇平
您当前位置:首页 > 图片镇平
地毯之乡
添加日期:2017-09-08 16:05:53   来源:   作者:

[URL]86f93170df96e6b7f77a97ca5b02a1b7.jpg

 

  镇平地毯生产始于70年代,经过20多年的风雨创业,镇平地毯形成了龙头在国际市场、龙尾在千家万户的大型集团规模,走出了一条科、工、农、贸一体化的发展道路,成为县域经济的又一特色支柱产业。

  镇平地毯采用蚕丝、羊毛为原料,经图案设计、染色、编织、水洗和平毛等工序精制而成。图案华美,色泽艳丽,有山水、人物、花鸟等各种造型、既可挂壁,也可铺地,表面平整,质地细密,广泛用于室内装饰,具有很高的观赏价值、艺术价值和实用价值。

  尤其是1000道精工超簿型洗净丝织地毯,实现了波斯、伊朗两种纹样艺术在图案上的有效组合和单位平方内含结数量的最高密度化,开创地毯历史之先河,填补了世界丝毯行业的又一空白。在1998年元月世界最大的地毯交易会——德国汉诺威地毯博览会上引起极大轰动,被载入《吉尼斯世界纪录大会》。

  1989年,镇平地毯集团公司化学水洗丝毯攻关小组通过大胆探索,一种具有独特艺术性和保值性的超薄型丝毯工艺研制成功,该产品图案清晰、光泽明亮、质地柔软、富有弹性,能折叠、便携带、鼠不咬、虫不蛀,且长期保存不变质、不褪色,填补了中国丝毯发展史上的空白,投放国际市场后,倍受外商欢迎,销售价格增长43%以上。该产品被评为省轻工科技成果二等奖和优秀新产品一等奖,荣获轻工部颁发的科技进步奖及中国工艺美术百花奖一等奖。

  在科技攻关中,企业还成功研制了丝毛交织地毯。这种产品原料宜购,生产周期短,资金周转快。既有观赏价值,又有使用价值。投放市场后,受到日本及美国中下层消费者的欢迎,成为镇平地毯的又一拳头产品。接着,又成功研制了高道数薄型丝毯和精工簿型洗净丝毯,荣获省、部科技成果新工艺奖7项。1993年9月23日,在德国法兰克福世界地毯博览会上展出时,各国商人对镇平地毯兴趣浓厚,德国地毯巨商托卡斯专门为之举行的剪彩仪式,并邀请南阳地区行署专员李清彪、镇平地毯集团工业公司总经理王进生参加。高道数丝毯的研制,不仅节约原料三分之一,而且销售价格比低道数丝毯高出4倍,每年为企业增加经济效益1000万元以上。

  至目前,公司已形成丝毯、丝毯合织毯、羊毛毯、绢丝毯等6个产品序列,开发研制高、精、尖系列产品360个,花色品种1400多个,其中有56种获省优、部优和省以上科技时步发明奖;1990年夺得国家质量最高奖——金杯奖。水洗丝毯和500道、600道、700道、800道、1000道超薄丝毯填补了国内外62项空白,镇平"华新"牌地毯已成为世界地毯的知名品牌。

  在地毯工业发展过程中,各级领导对地毯公司的发展十分关心,党和国家领导人李岚清、宋健、李长春、李德生、袁宝华等先后到公司参观指导,并对公司的快速发展给予了高度评价。李德生专门为裕隆经贸公司题名,袁宝华参观后挥毫题写"质量第一,品种第一,开发技术,加强管理".

上一篇:金鱼之乡    |    下一篇:镇平摄影家协会