今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
镇平县加强贫困群众技能培训
添加日期:2018-10-12 15:14:28   来源:   作者:胡少佳 张红敏

      日前,镇平县二龙乡四山村党群服务中心里55户贫困户围坐在一起,听着农业种植专家详细讲解辣椒、红薯的种植技术,现场气氛热烈,深受贫困户的欢迎。
  今年以来,镇平县充分依托扶贫讲习所,着眼于扶贫政策宣讲和技能培训,不断提升贫困群众致富能力,解决好贫困群众从“靠人扶”到“自己跑”的问题,有效助力脱贫攻坚目标任务落实。
  该县积极统筹培训资金项目,邀请涉农专家、技术能人深入乡镇村,按照“缺什么补什么”的原则,采取“群众点单,讲师配菜”的方式,以电子商务、玉石雕刻、家政护理、畜禽养殖、果蔬种植为培训重点,对有劳动能力但未就业的贫困群众进行系统化、精准化培训,有效解决贫困群众就业无技术、求职无门路的实际问题,确保每一个建档立卡贫困户至少有一人以上实现就业,为实现“就业一人,全家脱贫”目标提供有力保障。同时,发挥脱贫攻坚讲习所、道德讲堂等主阵地作用,以村组为单位,用群众语言说变化、谈发展,确保党的政策家喻户晓、落地生根、开花结果。
  目前全县举办脱贫攻坚主题讲座30余场、各类技能培训40余期,培训贫困家庭劳动力3000余人次。