今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
一份特殊的教师节礼物
添加日期:2018-10-11 10:04:59   来源:   作者:

  9月7日,中央宣传部向全社会公开发布张玉滚的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。而在“时代楷模”发布仪式现场,张玉滚老师的学生们倾情演唱的一首歌曲《桃李》,却一直停留在了人们心里,让人久久不能忘怀。而这也是这个教师节里,张玉滚老师得到了一份最宝贵的礼物,比鲜花鲜艳,比掌声雷动。
  参加演出的这些孩子们来自大山深处河南省镇平县黑虎庙村,很多孩子以前从未走出过大山,这次他们第一次来到山外的世界,走上《时代楷模发布厅》的舞台,唱出他们发自内心的一首歌献给他们最敬爱的老师——张玉滚。
  现场视频“你打开那扇窗,让我看见星光,你空空的行囊,装满梦想,你打开那扇窗,让我看到远方,我们背起行囊,传递希望”
  为了达到更好的节目录制效果,这群孩子们和从黑虎庙小学毕业的5名大学生经过了前期紧张的排练,从刚开始的自己练习,到后来在节目组导演的帮助下到录音棚录音,再到演出现场一次次彩排,孩子们一丝不苟,专心致志。在正式录音之前,因为没有单独的训练室,只能在住宿的房间里进行练习。但孩子们毫无怨言,大家早已把对张老师的深深祝福化作一首首优美的音符,用最美的声音为亲爱的老师们提前送上了一份特别的节日礼物。
  节目正式录制前,记者走进孩子们的排练现场,目睹了他们一遍遍练唱歌曲《桃李》。伴奏声一响,孩子们立马挺直腰板,紧跟指挥,轻晃脑袋,面带笑容地唱起歌来:“桃李不言,下自成蹊,山水不语,斗转星移。春蚕吐丝,只争朝夕为我织就,一件薄衣……”
  清纯天籁般的童声,就像清澈空灵的风铃,直抵灵魂,治愈人心,让人回味无穷,遐想联翩。让大家回想起了张老师平日里对自己的孜孜不倦的教诲。张玉滚老师给学生们缝衣做饭、雨雪天气,在山沟崎岖的上学路上,他背着学生们一个个过河的场景历历在目。
  黑虎庙小学毕业大学生韩增雨说:“张老师数十年如一日地把自己的青春和热血奉献给我们这些山村的孩子们。他培育出一批又一批的学生,也成功培育出16名大学生改变我们的命运是我们走出大山。在得知张老师获得时代楷模,之后。你由衷的为他感到高兴,同时也激励我们。去追求自己的梦想和理想。”
  节目录制进入倒计时,灯光、音响、舞美、摄像全部到位,随着《时代楷模发布厅》活动的正式开始,张玉滚老师的学生们也敞开心扉,用歌声感恩张老师。这些来自大山深处学生们用最朴实无华的声音感动了在座的观众,也唱到张玉滚老师的心坎里。张玉滚说:“当时和意外也很惊喜,这些黑虎庙走出来的大学生们和小学生们们,我感觉我这些年的付出是值得的。”
  张玉滚的典型事迹经《时代楷模发布厅》播发后,在社会上引起了强烈反响。广大干部群众认为,张玉滚扎根深山十七年,默默奉献着自己的青春年华。他甘守清贫、默默耕耘,用实际行动生动诠释了社会主义核心价值观,不愧为新时代人民教师的杰出代表和光辉典范。他的精神必将激励镇平全县干部群众爱岗敬业、奉献担当,谱写新时代的新篇章。
  县委常委、宣传部长周清玉说:“张玉滚是镇平人民的骄傲,是全社会学习的榜样。我们要发挥好时代楷模的示范引领作用,充分发挥广播电视等主流媒体的喉舌作用,大力营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,通过全方位展示张玉滚老师坚守山区默默奉献的感人事迹,在全社会唱响主旋律,弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚。”