今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
镇平:强化监督检查助力健康扶贫见成效
添加日期:2018-07-11 20:05:43   来源:   作者:

       为全力保障打赢脱贫攻坚战,保障全县农村贫困人口健康服务需求,有效解决因病致贫因病返贫问题,今年以来,镇平县按照扶贫领域作风专项整治和干部作风整顿年提质提效争先创优活动要求,通过实地察看、抽查、座谈等方式,加强对健康扶贫领域工作作风、工作成效监督检查,着力解决服务意识淡薄、履职能力不足、工作效能低下、工作作风不实等突出问题,不断推动健康扶贫领域干部作风大转变。
  加快村级卫生室达标进度。对全县91个贫困村卫生室建设达标情况进行督导检查,督促达标投入使用49个,对31个已完工的卫生室由县健康扶贫专班尽快组织验收及早投入使用,对11个卫生室达标进度慢的分包责任人进行集体约谈,要求认真查找工作中的不足,加快工程进度,确保6月底前全部达标并投入使用,尽快发挥村卫生室“三级医疗”网底作用。
  推进健康扶贫各项政策扎实落实。为确保“大病集中救治、慢性病签约服务、重大疾病兜底”三个一批目标的实现,在“春季提升行动”中,针对健康扶贫政策落实不力、群众反映强烈、损害群众利益的有关问题进行认真检查督导,通过进村入户、查看资料、发放问卷等形式,对全县健康扶贫领域医疗救助、先诊疗后付费、一站式服务、家庭医生签约等落实情况进行排查,共排查出应享受未享受“家庭签约医生服务”187户;应享受未享受住院看病“一站式结算”和“先诊疗后付费”78户;患慢性病而未进行慢性病鉴定的845人次;符合条件而未享受慢性病补助的610人次。对督查中发现的问题及时督促主管部门和有关业务单位限期整改;对执行“先诊疗后付费”健康扶贫政策不力的人员给予政务处分,行政警告1人,警示约谈3人,进一步促进了各项健康扶贫措施有效落实。
  加强健康扶贫工作宣传贯彻力度。在督查中,发现部分群众对健康扶贫工作满意度不高。经认真分析查找,除个别医务工作人员没有很好履职尽责之外,主要原因是这些群众对健康扶贫政策理解不透彻、签约后的个别农户对服务内容了解不全面、个别长年外出务工困难群众未签约、对符合门诊救助的19种慢性病理解有偏差等。针对这种情况,镇平县纪委监委责成驻卫计委派驻纪检监察组以作风整顿年活动为契机,广泛动员县、乡、村三级医务工作人员深入农户,大力宣讲健康扶贫“六道防线”优惠政策,同时,印制宣传手提袋、海报、宣传单、健康扶贫联系对接卡,广泛宣传政策。截止目前,共印制宣传资料3万余份,已分发到全县14579个贫困户家中,并在每个村委会、村卫生室、贫困户家中张贴,有效地提高群众对健康扶贫政策的理解度和知晓率。