今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
镇平县举行县委中心组(扩大)学习报告会
添加日期:2018-04-16 08:02:27   来源:   作者:仵文全

  4月13日,镇平县召开县委中心组(扩大)学习报告会,邀请当代文学家、著名学者王宏甲作专题报告。县委中心组成员,各乡镇(街道)党政正职、主抓脱贫攻坚的专职副书记,全县410个村党支部书记,91个驻村第一书记,县直各单位一把手,共计800余人参加学习报告会。县委书记李显庆主持报告会。
  20180416030429571.jpg
  报告会上,王宏甲以《“大党建”统领“大扶贫”》为题,紧紧围绕“大党建大扶贫”和“塘约探索、塘约经验、塘约道路”这一主题,通过讲述新时期的“大寨”——塘约村的蝶变历程、道路选择和塘约精神,总结阐释了加强基层党组织建设,把单打独斗的农民组织起来,发展多种产业,壮大农村集体经济,用“大党建”统领“大扶贫”,是乡镇振兴的必由之路这一深刻的思想内涵。
  20180416030445773.jpg
  李显庆对王宏甲老师的报告给予高度评价。他说,整个报告引经据典、观点明确、析理透彻,充分阐释塘约精神的深刻内涵,启人心智、发人深省。这些宝贵经验和精神实质对我们准确把握当前全县农村发展的瓶颈和困境,解放思想,创新发展,推进乡村振兴,夺取全县脱贫攻坚全面胜利,提供了有益的启迪和及时的指导。
  20180416030459905.jpg
  就学习领会好王老师的报告精神,真正做到学为所用、学有所用、学以致用,扎实推进乡村振兴战略,决战决胜全县脱贫攻坚战,县委书记李显庆说,一要全面提升思想认识。要提升“四种意识”,将此次报告会精神与前两天霍好胜市长对我县脱贫攻坚所做指示和所做要求有机结合起来,树立问题导向,建好工作台账,逐项逐条落到实处。特别是通过完善顶层设计、加压增责问效,真正做到“六个一切”,即脱贫摘帽高于一切、重于一切、压倒一切,一切工作为脱贫攻坚让路,一切力量向脱贫攻坚倾斜,一切资源向脱贫攻坚倾斜;特别是要做到光伏扶贫、到户增收、金融带贫、消费扶贫、产业就业扶贫、农作物保险、医保救助、人身意外伤害、教育资助政策、医保公共补助等几个方面全覆盖;特别是要办好各个村的脱贫攻坚讲习所,认真开展村容村貌、户容户貌和贫困户的精神风貌的“三貌”政治活动,教育群众感恩党。二是要拿出过硬措施。要结合报告内容,认真学习,深刻领会,全面吸收报告精髓,带头把塘约道路、塘约经验、塘约思维和塘约精神学深悟透,结合自身实际,拿出各自发展的具体措施;实实在在利用“四加二”工作法,通过成立合作社,把群众组织起来,把各村的合作社成立起来,把贫困户动员起来,把群众的内生动力激发出来。三是要选优配强村级组织。塘约改革之所以能够成功,其根本原因是有一个先进的基层组织。当前,正值全县“两委”换届之机,要选准配好村级领头雁,真正选出一批让党委放心、群众认可、敢于担当、乐于奉献的“两委”干部和“左文学”式的支部书记,使一些“想干事、能干事、干成事”的“两委”干部有市场,有位置,能带动发展村级产业,带领群众致富,真正成为村民的“主心骨”和贫困户脱贫致富奔小康的领头人。四是要锤炼一流工作作风。要以“作风整顿年”活动为抓手,紧紧围绕县委政府的重大决策部署和重点工作,各级各部门要坚持问题导向,树牢有解思维,奋力创先争优,继续发扬“先把工作干起来、集中精力解难题、三比三看‘论英雄’”工作要求,各村党支部书记和驻村第一书记要以塘约村支部书记左文学为标杆,扑下身子、撸起袖子、甩开膀子,带头组织党员群众,紧紧依靠广大村民,充分调动群众的积极性、创造性,把县委政府的决策部署做实做细,努力增加村集体经济收入,努力改善百姓生活,努力提升群众获得感。

上一篇:九三学社河南省委组织专家在镇平考察    |    下一篇:返回列表