今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
镇平:蔬菜地里话丰年贫困群众忙致富
添加日期:2017-09-13 16:42:09   来源:   作者:张定有 魏广宝 胡少佳

        “老吕啊,走上工去喽。”9月11日一大早,镇平县郭庄乡许桥村贫困户宋书友喊着同村的贫困户吕东阳往华泰农公司的蔬菜基地走去。
 

        在蔬菜基地,吕东阳边除草边说,“家里4亩多地全部流转给菜场,每亩地600元/年的流转费用,土地流转一年能带来近2500元收入。加上自己每天到地里除草、收菜,一个月有2000元的固定收入,一年能干8个月,就是16000元,这日子越过越有盼头,今年又是丰收年啊。”
 
        吕东阳工作的蔬菜基地就是镇平县华泰农农业综合开发公司,这里主要生产芥蓝、菜心等20余个无公害出口型蔬菜,所产的蔬菜全部出口到香港、新加坡等地。
 
        许桥村村支书闻庆三说,村里的500多亩地全部流转给该基地,有劳动力的35户都在打工,人均收入在2000元以上,贫困户的生活逐渐起色。
 
        据了解,该公司共流转租赁土地1500余亩,主要涉及郭庄乡三个村的300余户农民,其中贫困户86户。并且,还带动郭庄乡近300名群众从事蔬菜生产,其中贫困群众不低于30%。
 
        多举措助力贫困户。该公司负责人郭云天告诉记者,随着农户种植技术的提高,公司还会提供种子和化肥,鼓励贫困群众种植适销对路的蔬菜,公司回收,从而进一步增加贫困群众的收入,真正能带领群众致富奔小康。
 
        据悉,镇平县郭庄乡以土地整理为契机,使全乡9个村农业基础条件彻底改观,把乡里1.8万亩耕地变成“旱能浇、涝能排、沟相通、渠相连”的优质农田。同时引进4家蔬菜种植企业,7000余亩的蔬菜种植面积覆盖全乡9个行政村。今年,该乡已经有贫困户136户235人在家门口的蔬菜基地里实现打工挣钱,有望脱贫增收。