今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
镇平:让绿色成为发展底色
添加日期:2017-09-13 16:41:29   来源:   作者:

        镇平县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,按照市委、市政府创建国家森林城市的要求部署,大力推进大造林大绿化工作,林业生态建设成效显著。
 
        植树造林取得新突破。上半年,该县强力推进造林用地合理流转、落实大户承包,奋战造林一线,严把苗木标准、林木栽植、浇水管护等质量关,高标准实施通道绿化工程。对南阳环城高速两侧100米、沪陕高速两侧50米宜林地进行高标准巩固提升,高质量施工,因地制宜,因势造景,栽植大规格栾树、柳树、银杏等;同步推进南水北调中线工程镇平段36公里生态廊道完善提升工程;国道、省道、县道、乡道和乡到村主干道“五级”通道绿化坚持两侧各不少于60米、30米、20米、10米的造林标准,采用乔灌相结合,常绿树种与落叶树种相搭配的模式,造林面积18350亩,植树260万株,成活率达92%,实现造林绿化全覆盖,创造了镇平造林史上栽植数量和成活率两个历史新高。
 
        特色经济林及花卉苗木产业快速发展。该县按照“调结构、扩规模、增效益、强产业”原则,大力发展经济林和苗木花卉产业,建成了一批特色林业产业基地,使全县经济林和苗木花卉面积达19.2万亩。上半年新发展经济林0.8万亩,初步形成了桃、樱桃、梨、葡萄、软籽石榴、油用牡丹、核桃等多个经济林果基地。以贾宋、晁陂苗木花卉基地为中心向周围乡镇辐射,在品种上,着重发展玉兰、桂花、樱花、七叶树、月季等苗木花卉新品种,重点打造月季、玉兰等优质品牌。在县苗圃场周边规划扩大木兰系列种植规模,成功选育了的粉荷星花玉兰新品种,进一步丰富木兰种质资源。上半年全省国有苗圃生产经营与管理现场会在镇平成功举办,近来县苗圃场又喜获批准为国家级良种育苗基地,成为全省县级苗圃场的典范。同时,借2019年南阳举办世界月季洲际大会的东风,我县科学规划月季“一园两路”及生产基地建设,全力打造月季园和月季大道。
 
        生态文明建设步伐加快。今冬明春重点突出山区造林,继续做好平原绿化,用好政策,加大国家储备林项目争取力度,以创建国家森林城市为目标,规划造林1.55万亩,强力推进生态文明建设步伐。抓好县域水源地周边、北部浅山区生态林的营造,规划造林0.8万亩。做好南水北调生态廊道、高速通道和“五级”通道补植补造工作,维护好通道生态林带建设成果,并做好围村造林、农田林网建设。同步加快封山育林步伐,设置机械围栏和生物围栏,设置封育标志牌,在封育区实行不准采樵砍柴、不准挖土取石、不准开荒种地、不准割草放牧、不准引火烧荒“五不准”制度,并组织完成封育区林木补植,努力让镇平山更绿水更清,让绿色成为镇平发展底色。