今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
镇平:提升“莲廉”文化软实力推进党风廉洁建设
添加日期:2017-09-13 16:39:17   来源:   作者:李萍 门珂

        今年以来,为扩大廉洁教育受众面,提高纪检监察影响力,镇平县深入挖掘本土特色文化资源,以中原荷花博览园为载体,以“莲廉文化”为主题,以花明智,以莲比廉,积极变廉政文化资源优势为廉政文化发展优势,努力提升“莲廉”文化软实力,有力发挥文化在拒腐防变中的重要作用,开创了党风廉洁宣传教育的新局面。
 
        在全县扎实推进以案促改工作,进一步加强党风廉洁建设,筑牢全县党员干部和全体党员拒腐防变的思想防线的指引下,连日来,“中原荷花博览园”廉政文化基地迎来了县委领导班子、县人大、纪委监察局机关、巡查办全体人员、全县纪委监察干部、晁陂镇政府等几批次党员干部前来参观学习,接受廉洁文化教育。

 
        廉政文化宣传室,重点讲解预防篇、成果篇、警示篇、忏悔篇四个展区。第一版块“心有规,行有度”,对党员干部而言,要做到慎权、慎欲、慎微、慎独,心有所畏,才能思而出乎理智,行而不违法纪,才能行稳致远。第二版块“踏石留印,抓铁有痕”,这斩钉截铁、掷地有声的八个字,强调了我们党持续深入抓作风建设、反腐倡廉的坚定决心。第三版块“荷花飘香,廉‘画’入心”,多幅艺术特点不同的作品,展现了一个共同的主题,即以书言志、以画传情,弘扬正气,鞭挞腐败,营造一个廉洁高效、干净纯洁的良好环境。第四版块“不忘初心,砥砺前行”,我们要牢记习总书记的讲话精神,不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新、永不停滞,踏实工作,砥砺前行。莲,因洁而尊;人,因廉而正。
 
        致富大道,欣赏和感悟“莲廉文化”的核心内涵。分别以版面的形势开宗名义地宣示出廉政文化建设的核心价值观:为民、务实、清廉。清正廉洁、公正廉明、敢于担当,要像莲花一样出淤泥而不染,一身正气,两袖清风;要像莲叶那样敞开胸膛,张开臂膀,无私奉献;要像莲藕那样扎根沃土,任劳任怨,埋头苦干。
 


        廉政大道,从官德文化、廉政人物、家风家训、百家说廉、劝廉故事五个方面来养德固本,正本清源。品味荷花池周边的小版面,感受浓郁的廉洁氛围,那些发人深省的格言警句,掷地有声的明贤语录,春风化雨的劝廉故事,一字一句都在无声地警示廉洁自律,引领着不断走向廉洁、清正、高尚的道路。
 
        通过赏莲思廉,如今的“中原荷花博览园”着力打造廉洁教育基地,推进党风廉洁建设俨然成为广大党员干部思想政治教育和反腐倡廉宣传教育的重要基地。