今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
镇平县特色产业扶贫 贫困户干劲足
添加日期:2017-09-12 11:10:08   来源:南阳晚报   作者:胡少佳

         "俺这个大棚有3000多袋香菇,年收入能上万块。"镇平县二龙乡碾坪村村民李国珍从龙香源农业发展公司"领养"菌棒,在公司学技术,菌棒成熟后再将香菇卖给公司。种菇有技术,卖菇有保障,李国珍说:"有经验了今年再多种一个大棚,坚决把这贫困户的帽子给摘掉"。
 
        镇平县龙香源农业发展公司位于二龙乡碾坪村,由本村在外返乡创业青年梁云鹏所办。项目围绕香菇的培育和深加工,带领该乡的食用菌产业向纵深发展。项目每年生产、加工香菇800万公斤,产值2600万元,利润530万元,对贫困户分红9万元。
 
        "我们优先聘用贫困户作为采摘工。此外,我们还将投资架设更多香菇棚,把香菇棚承包给周围村子的贫困户,有了收成之后再分红给大家。"梁云鹏说,"这是生我养我的村子,村民们老实本分,又肯吃苦,就是不懂技术才亏了本、落了贫,现在手把手教父老乡亲们种香菇,提供技术,提供平台,大家都能走上致富路。"
 
        像二龙乡这样谋划产业扶贫的案例,在镇平县层出不穷。今年以来,镇平县突出产业扶贫,根据各乡镇的产业基础,力推专业合作社+扶贫基地(车间)+贫困户+金融+党支部"五+"模式,依托玉雕、蔬菜、苗木花卉、金鱼、汽车装饰等特色产业,培育龙头企业,整合专业合作社,全县共有222家企业和专业合作社参与产业扶贫,带动贫困群众6896户15000人,初步实现一乡(镇)一个主导产业、一个产业一个联合专业合作社、一村一个产业扶贫基地、一户至少有一人稳定就业。