在线访谈
您当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
展望2017年系列访谈:专访镇平县审计局局长侯林晓
添加日期:2017-07-26 17:11:39   来源:   作者:

33333.jpg

       主持人:
  各位网友,大家好!这里是镇平县人民政府网在线访谈。随着我国经济又快又好发展,审计工作日渐重要,审计影响力也越来越大。今天,我们邀请到了县审计局侯林晓局长,为大家介绍我县审计工作的开展情况。侯局长,您好!欢迎做客镇平县人民政府网在线访谈。
  侯林晓:
  主持人好!各位网友好!感谢县人民政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全局干部职工对社会各界多年来对审计工作的关心和支持表示衷心感谢!
  主持人:
  最近几年,审计机关在公众心目中逐渐拥有了很强的公信力。那么,究竟什么是政府审计,它的主要职能是什么?
  侯林晓:
  政府审计是指审计机关依法独立检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产,监督财政收支、财务收支真实、合法和效益的行为。具体到县级审计机关,主要有八个方面职能:一是对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况进行跟踪审计;二是对所有公共资金、国有资产、国有资源进行审计监督;三是对领导干部经济责任履行情况进行审计监督;四是对法律、行政法规规定的其他事项进行审计监督;五是对与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查;六是指导和监督依法属于审计机关审计监督对象的单位的内部审计工作;七是核查社会审计机构对依法属于审计机关审计监督对象的单位出具的相关审计报告;八是承办上级交办的其他审计和审计调查事项。
  主持人:
  经过侯局长的大致介绍,我们对审计有了初步印象。今年以来,我县审计局在依法开展审计监督,服务经济社会发展方面,主要做了哪些工作?
  侯林晓:
  2017年,我们在认真落实中共中央、国务院关于审计监督全覆盖要求的基础上,坚持“依法审计、围绕中心、服务大局、突出重点、求真务实”的工作方针,做到既全面覆盖,又突出重点,共确定各类审计项目57个。一是持续做好政策措施落实跟踪审计,促进县域经济平稳运行、健康发展和转型升级;二是不断深化财政预决算审计,促进财政资金优化结构、提高绩效;三是切实强化精准扶贫审计,维护民生民利,保障脱贫攻坚目标如期实现;四是继续加强政府投资审计,着力揭示重大违法违规和工程建设领域腐败问题;五是开展领导干部自然资源资产任中审计,促进自然资源资产节约集约和生态环境安全;六是全面推进党政领导干部经济责任审计,推动领导干部依法、主动、有效履职尽责。截至目前,共开展各类审计项目27个,查出违法违规和管理不规范资金31010万元,上报《审计要情》《审计专报》12篇,促进整改违法违规和管理不规范资金23830万元,帮助被审计单位完善规章制度20多项,取得了较好效果。
  主持人:
  近年来,审计任务日渐繁重,那么我县审计工作质量如何保证?
  侯林晓:
  我局一直将审计质量作为审计工作的生命线,连年持续开展审计质量提升活动,主要有以下几点做法:
  一是明确层级责任。主要领导担任署定、省定项目和大型项目的审计组长,副职领导担任分管领域审计项目的审计组长,当好“组织员”、“指导员”,业务股长或审计骨干担任项目主审,当好审计质量的“守门员”,法制室、总师室对业务质量工作进行总体把握和综合协调,发挥调校器、保险丝的作用,严格执行审计质量控制七级复核制度。
  二是严格流程管理。严格《国家审计准则》相关规定,按照局审计业务操作规程要求,加强审计现场管理,建立审计现场定期或不定期检查制度,确保从年度项目制订,到审计查证,到出具审计报告,直至立卷归档等全流程实现规范化运行操作。
  三是创新工作方法。尤其是在领导干部经济责任审计中,设计并使用了“贯彻执行国家经济政策情况、重要经济事项和重要投资项目情况、主要经济指标完成情况、重大经济决策的制订和执行情况、专项资金使用效益情况、个人廉洁自律情况、财政财务收支对比情况”七类表格分析法,内容直观,形象生动,极大提高了工作效率。
  四是重视时间节点。在保证项目质量的情况下,严格执行限时办结制度,根据全局工作安排和股室承诺进度,建立审计计划、审计进度、审计结果、审计决定落实等各类台账,实行工作进度汇报周例会制度,确保审计执法的时效性。
  主持人:
  新常态赋予审计工作新的使命,审计责任越来越大。可以说,没有一支过硬的审计干部队伍,很难适应新常态。请问,近年来,我县审计局是如何加强队伍自身建设的?
  侯林晓:
  党的十八大以来,以习近平总书记为首的党中央提出从严治党的要求,我们始终将审计队伍建设放在突出位置。同时,为深入贯彻中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》精神,我们探索实施了“审计队伍素质提升计划”,努力打造一支“政治强、业务精、作风优、纪律严”的专家型审计铁军。
  一是高度重视政治业务学习。坚持周二业务学习、周五政治学习制度“雷打不动”, 采用个人自学、集中学习、专家辅导等形式,三年来,共组织各类学习活动220余次。在政治业务学习的基础上,积极开展审计理论研究,《推进审计职业化建设的思考》《部门领导干部经济责任审计规范化研究》等4篇科研课题,被省审计厅表彰为全省优秀审计科研成果一等奖,有力指导了审计工作开展。
  二是深入推进职称“1+”计划。要求每个审计业务人员结合自身实际,在规定年度内必须取得至少1个相关专业中级职称,在此基础上提倡考取高级职称、第二职称。同时,连年购买审计师职称培训教程,坚持每周8学时组织审计人员听讲。三年来,共计18人通过会计师、审计师中级以上职称和计算机中级考试,审计人员专业素质有了显著提高。
  三是不断加强党风廉洁建设。局党总支认真落实党风廉洁建设主体责任,与业务工作同部署、同落实、同检查、同奖惩。纪检机构和纪检人员以监督执纪问责为重点,以审计权力运行为关键环节,认真落实监督责任。同时,强化审计组廉洁建设,修订完善了包括《廉洁审计暂行办法》、《廉洁审计回访暂行规定》在内的制度规定49项,坚持做到审计职权、审计程序、审计纪律、监督电话“四公开”,主动接受被审计单位和社会各界对审计工作全过程的监督。
  同时,积极探索、深入开展全员绩效考评,强化考评结果在干部奖惩和管理任用中的作用。通过这些措施,初步建成了一支“政治强、作风优、纪律严、业务精”的审计干部队伍,为实现审计职业化和审计监督全覆盖提供了有力的人才保障。
  主持人:
  侯局长,很高兴您能接受我们的访谈。通过对您的访谈,让我们对我县审计工作有了新的全面的了解,更对镇平审计工作发展充满了信心和期待。
  侯林晓:
  谢谢主持人,也谢谢各位网友。今后,县审计局将在县委、县政府的坚强领导下,全面加强党的建设,大力推进审计业务建设,切实提升服务能力建设,不断加强机关自身建设,履职尽责、敢于担当,逐渐拓宽审计广度,不断加大执法力度,充分发挥审计监督职能作用,为县域经济社会健康发展,为建设“如花似玉大美镇平”做出新的更大的贡献。谢谢大家!